Собираюсь завтра купить винчестер IDEшный, дак нада знать есть какие нить ограничения на обьем у мат.платы?
Мистер Бернс
2.1.2008, 14:56
Есть
Ну у меня мать старая 2001года, до этого был винч на 80 гигов, терь хочу на 250, потянет иль нед, хз?
У меня у жинки винт сдох, при чем, без видимых на то причин, в один момент, система просто зависла, просто намертво встала, перезагрузил, нет загрузки, я в биос, там его нет ставил на другой машине - тож самое, во вторник понесу восстанавливать данные. Модель WD800JB, покупался 3 года назад в Мурманске, в крупном компьютерном магазине, что удивило, посмотрел бумажки - гарантия 9 месяцев!!!
У самого Seagate на 250, год назад куплен, второй - новый - WD, куплен был 2 недели назад, поставлен теперь вместо внезапно ушедшего.
Лично, разницы между рыбами и вестернами, кроме цены не вижу, правда процент отказов у рыб на какие-то крохи меньше. чем у вестернов, а про шум - ничего сказать не могу, за шумом кулеров ни тот не другой не слышно. Разве, что вестерны греются при нагрузке меньше - 34 - 35 гр, против 40, да и на ощупь разница заметна....правда если добавить кулер, так, чтобы он обдувал металлизированный верх винта, как у меня то Everest показывает не более 33 градусов, даже при игре(Seagate).
Считаю выбор Seagate или WD религиозным.
Модели остальных производителей мне доверия не внушают.
ZZZEROCOOLLL
7.1.2008, 3:55
у меня Seagate на 250,сата 2, кэш 16мб, охлаждает вентилятор, который впереди на кейсе на вдув, Everest показывает при хороших нагрузках 30градусов, а без нагрузки 27
Цитата(ZZZEROCOOLLL @ 7.1.2008, 2:55)

у меня Seagate на 250,сата 2, кэш 16мб, охлаждает вентилятор, который впереди на кейсе на вдув, Everest показывает при хороших нагрузках 30градусов, а без нагрузки 27
у меня ИДЕ 7200,9 кэш 8мб, без пропеллера вообше 40, думал спереди поставить, но там надо переднюю панель снимать, лениво.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ZZZEROCOOLLL
7.1.2008, 4:56
difosgen, это я новый комп купил, а раньше винт такой же как у тебя был и грелся под 40градусов, я вышел из этой ситуации с помощью
http://shop.key.ru/shop/goods/47691/В харде такой же значительно дешевле
ZZZEROCOOLLL
7.1.2008, 5:12
или просто тупо, положить хороший вентилятор под него, и всё)))
Спасибо, но мне кажется, все таки, что теплообменник сверху металлический, и именно его надо , охлаждать в первую очередь, хотя и снизу подуть можно....тож
Привет всем
У меня вообще 6 винтов Хитачи 160 Гб Иде, Макстор 120 Гб Иде,ВД 160 Гб Иде и 160 Гб сата2,Самсунг 200 Гб иде,Сегейт 250 Гб Сата2.
все кое как вместил в системник... могу сказать следующее...
Хитачи работает без проблем тихо и по температуре тоже особо невыделяеться,Макстор шумит,крехтит,иногда подтормаживает (он у меня переносной)на других компах загрузка с ним намнога дольше...,Вд неслышно системный проблем с ним нет второй саташный тоже нареканий к нему нет токо грееться (так как стоит сверху другого винта),Самсунг самый старый ему уже 3 года по громкости после Макстора грееться на удивление меньше всех не выше 35 без охлаждения,хотя на нем большинство используемой инфы.Сегейт тоже нареканий невызывает работает тихо,но грееться из за ВД 160 Гб ... Винчестерам (кроме Самсунга)не больше 1.5 лет.Нарекания только к Макстору да и то мне его нежалко инфы ценной н нем нет так что на него пох ...(хотя Макстор 60 Гб у меня летал со шкафа падал со скомейки ходил по всем рукам и прожил около 5 лет )
Кто нибуть скажите какая у винчестера температура при которой с ним чтонибуть может случиться?И вообще что происходит с винчестером при повышенной температуре расскажите попадробнее кому не лень ...
P.S.
Хочу все знать )))
-ser1ous-
17.1.2008, 0:30
Из-за повышенной температуры (достаточно длительной 40-45гр) винчестеры как правило умирают

Или самое "мягкое", что может случится - это появление на винте кучи "бэдов", с частичной или полной утратой данных на винте.
difosgen
17.1.2008, 10:14
Цитата(-ser1ous- @ 16.1.2008, 23:30)

Из-за повышенной температуры (достаточно длительной 40-45гр)
а почему сегейты меньше 40 градусов, без доп охлаждения не работают, и при этом живут оочень долго?
на старом компе макстор всегда работает на 50 -55 гр, уже 5 лет
Цитата(-ser1ous- @ 16.1.2008, 23:30)

Из-за повышенной температуры (достаточно длительной 40-45гр) винчестеры как правило умирают
Неправда, до 50 нормуль, дохнуть не должен.
Тут недавно заметил, что в старом системнике винт WD, модель не помню, но на 120 Гб точно...так вот, у него "брюхо" пластиковое поплавилось!! этож какая темперетура была!? и ничего уже четвертый год пашет без нареканий!
...хотя данный случай скорее исключение.., но теперь предпочитаю винты именно этой марки)
*aps*,
+1 WD рулит, у самого два таких, одному уже 3 тода, никаких проблем
-ser1ous-
17.1.2008, 23:32
Цитата(MORZE @ 17.1.2008, 11:27)

на старом компе макстор всегда работает на 50 -55 гр, уже 5 лет
Скорее тоже исключение. У меня у самого ниразу не сдыхали винты, а вот у друга одного, спустя 1.5 года после покупки компа умер сначала 1 винт, потом через чуть больше года, в этом-же системнике второй. Он был поклонником именно Сигейта. Возможная причина недостаточная вентилируемость корпуса, ну и соответственно длительное воздействие "неблагоприятных" температур.
Это он такой вывод сделал, и установил 2 вентиля 80*80, один на вдув (с фильтром), другой на выдув, итог 2 года полёт нормальный
250 гиков щас не мало ? а то хачу купить да бабла мало
-ser1ous-
19.1.2008, 2:54
Цитата(0(•_•)0 @ 18.1.2008, 23:28)

250 гиков щас не мало ? а то хачу купить да бабла мало
А это уж тебе решать, мало это или нет
вопрос как определить SATA1 или SATA2 и какая разница если не угадаешь?
Слухайте ребята, кто знает, какие чипсеты поддерживают функцию NCQ у жестких дисков???
Цитата(li4inka @ 23.1.2008, 16:08)

вопрос как определить SATA1 или SATA2 и какая разница если не угадаешь?
внешне на сата2 есть джампер, выбора между сата 2 и сата 1

вобще если веник не в рейде фиг его знает заметишь ли разницу... в рейде(страйп) по тестам в 1.5 раза скорость линейного чтения вырастает и почти в 2 раза скорость чтения из кэша....
вопрос от меня.. с-нно стоит N сегейтов баракуда 10(AS которые) в рейд0 массиве, мать абит ип35 при загрузке контроллер выдаёт что один из веников не прошёл какой-то там тест, с-нно статус Error Occured(0,1) - написанно красным.. но при этом всё замечательно работает... вопрос в том, к чему это он пишет и стоит ли на это смотреть?
п.с. охлаждение на вениках стоит, бэдов нету

Цитата(Sir34 @ 26.1.2008, 20:21)

Слухайте ребята, кто знает, какие чипсеты поддерживают функцию NCQ у жестких дисков???
все чипсеты интела выпущенные за последний год точно держат, ток эта фича в них слега по-другому называется
Viktor01
17.2.2008, 11:14
А если мать держит только SATA 1 можно ли брать винч SATA 2 ?
Конечно можно тока работать он с твоей мамкой будет как 1.Тем более что сата 1 найти сейчас сложно
что посоветуете из 500гб в пределах 5тыс?
Цитата(Dimony @ 19.2.2008, 21:19)

что посоветуете из 500гб в пределах 5тыс?
Ты видимо не в курсе цен)))
Если у тебя IDE
IDE 500.0 Gb WD, 5000AAKB, UDMA100, 7200, Cache, 16 Mb 3787р
если Sata
Serial ATA-II, 500.0 Gb, 3Gb/s, WD WD5000AAKS 7200rpm 16Mb 3412р
P/S/ Где-то за 5.5-6 можно взять винч на 750г
Цены взяты из Харда
Viktor01
27.2.2008, 17:59
Вопрос такой стоит ли ставить доп. охлаждение винчей, если: Seagate Barracuda SATA греется около 40,а второй WD SATA 2 около 45?
Viktor01, вполне рабочие температуры, но если машина работает 24/7 или психологически напрягает, то поставь тихоходный вентиль на вдув на "морду" системника, отдельное охлаждение на брюхо винта не рекомендую, шумят здорово, а эффект не большой
Странно у меня WD SATA 120 больше 37-38 не греется
Samsung SATA II -29 градусов. Работает с 12 дня
Цитата(Viktor01 @ 27.2.2008, 16:59)

Вопрос такой стоит ли ставить доп. охлаждение винчей, если: Seagate Barracuda SATA греется около 40,а второй WD SATA 2 около 45?
cтоит!)
оптимально поставить титан HD22(цена вопроса 4 бакса насколько я помню..) или HD12(этот вобще 2.5-3у.е. стоит) и для тишины тупо методом раздрачивания воткнуть наоборот.. т.е. было /oooo\ втыкается в /oooo\ а мы втыкаем наоборот \oooo/ в /oooo\ напруга снижается, обороты падают.. если непожлобились и 22й взяли то охлаждает по прежнему нормально
У меня Samsung 160Gb 7200.7 года 3 с температурой 45-48 градусов работал, даже не волновался, сейчас у другого человека трудится. Новый хитачи - 40 градусов, тоже фиолетово. ))
prived, у меня сигейты в рейде работают 24/7 без охлаждения как показывает практика они за пару лет дохнут в таком режиме :-) в нете поищи если интересно, где-то видил график зависимости времени работы от рабочей t винчестера
Demi.., не пугай людей....
кто сомневается, зайдите на сайт производителя Вашего винта и прочитайте спецификации
например, для более-менее современных винтов WD верхний предел нормальной рабочей температуры меньше 55 не видел (для десктопных 3.5 винтов)
Мдя... вот у вас проблемы 45-48 градусов )))) У меня сейчас 5 винтов и каждый из них 60 градусов уже... но выше нелезут.Трудяться,правдо прогревают системник так,что другие элементы нагреваються намного больше нормы...
УЖЕ наплевать на все температуры ! Некаких проблем незамечал ... (кроме прогрева корпуса)
Eminem, у меня 6 сегейтов по 320гб в рейде сейчас и ещё 2 сегейта по 500 недавно добавил.. и что? это не мешает мне держать их темпиратуру в пределах нормы... данные чертовски дороги %)
Demi.., каким образом ты их держишь в пределах нормы? и как ты их туда веще засунул в корпус имею ввиду)
Eminem, про сервачные корпуса слышал! туда их много влазит!!!!!!!!!!1
Цитата(fedya @ 22.3.2008, 12:22)

Eminem, про сервачные корпуса слышал! туда их много влазит!!!!!!!!!!1
Уже хочу ! )))
ГробовщикЪ
6.4.2008, 11:09
WD 80 на нём стоит система выше 31 не видел
Seagate 250 - 33 максимум (под днищем стоит обдувка титан с двумя кулями)
Оба винта IDE
На новом компе WD SATA 2 500GB темпа не больше 33 градусов(на него дует пропеллер 120мм с передней стенки)
Вообще перехожу на WD, следующий SATA 2 буда брать именно этой марки
Ну собственно вот вам факты и исследования температурных характеристик винчестеров:
http://www.ixbt.com/storage/reliability.shtmlНиже вложены скрины моего небольшого (10 минут) тестирования
.†.Max.†.
25.5.2008, 21:45
у каво нибудь была проблема с подлючением 2х S-ATA винчей? у меня винда при загрузге виснит и комп перезагружается((
один (главный) Seagate - 160 Гб SaTA I, второй (новый) Hitachi P7K500 7200 16M SATA ll_0A354, на главном джампер стоит на главный, на 2ом нету т.к сата 2. Виснит на этапе загрузки (ну типа нарисован значёк винды и бежит загрузка) и перезагружает сам комп и так до бесконечности...
.†.Max.†.,а у тебя сколько сата портов? попробуй в разные потыкай если хотябы 4 )
.†.Max.†.
26.5.2008, 21:05
Цитата(Eminem @ 26.5.2008, 21:04)

.†.Max.†.,а у тебя сколько сата портов? попробуй в разные потыкай если хотябы 4 )
2, перетыкал, нипомогает
Цитата(.†.Max.†. @ 25.5.2008, 21:45)

Виснит на этапе загрузки (ну типа нарисован значёк винды и бежит загрузка) и перезагружает сам комп и так до бесконечности...
Дак этот помоему не винты виноваты, а ты походу просто систему себе испортил.
.†.Max.†.,
Цитата(.†.Max.†. @ 25.5.2008, 20:45)

один (главный) Seagate - 160 Гб SaTA I, второй (новый) Hitachi P7K500 7200 16M SATA ll_0A354, на главном джампер стоит на главный, на 2ом нету т.к сата 2. Виснит на этапе загрузки (ну типа нарисован значёк винды и бежит загрузка) и перезагружает сам комп и так до бесконечности...
этого не видел ...
Цитата(Евгений @ 27.5.2008, 9:48)

я тоже так думаю )
Купил себе ЖД WD SATA2 750 Gb WD7500AAKS(7200)16Mb -супер шустрый(хотя думал что кеш будет его тормозить),почти не грееться(очень этому рад),работает бесшумно !!! (в компе слышно лишь шум процессорного куллера).А самое главное цена ! Приобрел его всего за 3500руб.
З.Ы.
В будущем буду брать только WD ! Теперь я полностью им доверяю(у меня их было не мало,все работают без збоев)
.†.Max.†.
28.5.2008, 18:11
Цитата(Евгений @ 27.5.2008, 10:48)

переставил, не помогло
.†.Max.†., ну ты попробуй тогда на каждый винт по отдельности поставить систему, второй при этом отключай. Так можно будет узнать в каком винте косяк, либо косяк в уживании их вместе. Можешь потестить прогой HDD Tune 2.5
p.s. вообще не плохо бы отдельную тему для этого создать...