Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экспедиция «Терский берег — 2010»
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Твои путешествия > Отчеты форумчан о путешествиях

Azs
День первый. Дорога, выезд к Онеге

Мы все-таки сделали это!

3500 км, из них 700 по грейдерам и умеренному бездорожью.

11 дней, из них 4 в заполярье.

4 машины: Нива Шевроле, Ниссан Террано, УАЗ Патриот и УАЗ «Буханка».

11 человек, из них 5 детей.

Итак, день первый.

Стартовали в 10 утра. За бортом +38, смог от горящих по всей стране лесов. Мы едем на север в надежде убежать от жары и отдохнуть в прохладе.

В районе Боровичей что-то горит, видимость никакая. Этим ловко пользуются сотрудники ДПС, прячась в дымке:

Проезжаем Любытино и Неболчи. Ребята, там реально был сильнейший ураган! Такого я не видел никогда. Целые поля, тысячи гектар поваленного леса:

Едем, подавленно молчим, созерцаем картину катастрофы лесной промышленности:

А потом случилось страшное, при съезде на грейдер машину тряхнуло, и вся моя фототехника вместе с кофром вылетела за борт и разбилась, так что дальше будут только фотографии, снятые старенькой плёночной мыльницей Praktica.

Грунтовки страшно пылят, едем с закрытыми окнами, в машине парник, даже боюсь представить, сколько градусов, на зубах песок, в общем, кайф ещё тот:

Но долго ли, коротко ли, далеко ли, близко, тихой сапой, по дорогам различного качества, сквозь дым пожаров и пекло мы пробираемся на север по маршруту Валдай — Боровичи — Неболчи — Тихвин — Лодейное Поле — Вознесенье:

Буквально за пять минут до отправки успеваем на восьмичасовой паром через реку Свирь (оказалось, зря гнали, летом есть ещё и девятичасовой), пакуемся, как сельдь в бочку, на судно и переправляемся на западный берег Онежского озера:

На реке оживлённое движение:

В просторах Онеги куда-то прётся большуший сухогруз:

Уставшее солнце красным карликом висит в дыму лесных пожаров:

Час потыкавшись по лесным грунтовкам, находим таки место нашей стоянки в 2009-м году (что же я, мудак, тогда координату-то не отбил?):

Трогаем воду...

И понимаем, что мы в раю! Чистый широкий песчаный пляж, вода, как парное молоко степной кобылицы, и никого. Только какая-то группа подозрительных купальщиц вдалеке:

Раскладываем лагерь, ужинаем и всей большой компанией долго и вдумчиво купаемся.

Ночью было тепло-тепло, тишина, сосны, как пальмы, приятный ветерок... прямо остров Баунти. Спать мы не ложились долго, скажем так.

А утром Мухтар укоризненно смотрел на наши помятые лица:

Продолжение следует...

Azs
День второй. Пляж

Утром за завтраком мы собрали «экспедиционный совет» и решили остаться в этом раю еще на один день и, соответственно, ночь. Пускай дети накупаются вдоволь, а Терский берег подождёт smile.gif

Рассвет над Онегой:

Небо подёрнуто мглой, солнце не печёт, ветра нет, тишь да гладь. Какое это наслаждение, просто лежать на берегу с кружкой кофе и банально «тупить»:

Девчёнки моют посуду:

Дети задумчиво соображают — «так много пить нельзя»:

Дзен чистой воды (каламбур):

Что у меня погибла фототехника это я, конечно, прогнал, посему снова переключаемся на говнозеркалку:

Вдоволь накупавшись, решили прогуляться в поисках приключений до ближайшего мыса:

По пути обнаружили небольшую речку:

Зело живописно впадавшую в Онегу:

Баунти:

Мыс каменист, но дно песчаное. Контингент, сам того не осознавая, выстроился в идеальную композицию для фотоснимка:

Камни и песок:

Берег теряется в дымке:

По прибрежному лесу бегают странные люди:

В соседней бухте пляж каменистый:

Прыгаем с камней в теплое озеро:

Или просто сидим, греем жопы и болтаем:

Дно:

Как бы нам, такую-то красоту, да не просрать:

Пока ходили, проголодались, дети сломя голову бегут к лагерю:

А взрослым всё не наиграться:

Вечернее лежбище в песках:

«Фараоны, смывайте свои пирамиды!» (с):

А потом мы немного отожгли, устроив пляжную гонку:

«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».
(с) АБС

Это было феерично!

Скажите мне, разве это не рай?

Ссылка на карту с расположением рая — «Первая и вторая ночевка» на Яндекс.Картах.

Продолжение следует...

Azs
День третий. Дорога, Белое море

Проснувшись утром на третий день, все-таки решили трогаться дальше. Пляж пляжем, а надо и честь знать, нас ждет Кольский полуостров. А на сегодня у нас длинный и томный перегон от Вознесенья через Петрозаводск до Кеми.

В селе Щелейки остановились на поснимать старинную, 1783-го года постройки деревянную пятиглавую церковь Дмитрия Мироточивого с трапезной и шатровой колокольней:

Подъезжать ближе и снимать подробнее не стали, ибо сами видите, в воздухе дымы отечества, солнце еле пробивается.

В какой-то деревушке нашли с утра работающий магазин, остановились купить попить выпить.

У входа сидят калдыри, спрашивают нас, откуда мол?

— Валдайские.

— Алтайские? Аааа... далеко...

— Да не алтайские, а валдайские!

— Молдавские?! Ооо...

— Тьфу на вас, дураки пьяные!

Сбербанк России, ребрендинг досюда ещё не дошёл:

По пути сделали небольшой отворот от трассы и заехали в посёлок Кварцитный, где рассмотрели месторождение шокшинского кварцито-песчаника. Шокшинский малиновый кварцит был использован в отделке саркофага Наполеона Бонапарта, Мавзолея В.И. Ленина, стены с надписью «Павшим за Родину 1941-1945» на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Вот так вот!

А тут, стало быть, мы, стоим, фотографируем:

Вид с карьера на озеро:

При виде такой горы камней, все тут же вспомнили нашего Саковникова, он бы умом тронулся от счастья :-)

Проехали Петрозаводск, походили по городу, закупились запчастями.

Едем дальше.

У Колька опять геморрой с системой охлаждения. Все тот же, что и в прошлом году, и даже остановка на том же месте — Сегежском мосту:

Смрад от горящих лесов добрался аж до Белого моря. Мы уже на траверсе Беломорска, а видимость вона какая:

Наконец-то Кемь, далее Рабочеостровск, наша традиционная «перевалочная» стоянка.

Хрестоматийный вид на место съёмок фильма «Остров»:

На огромном камне устраиваем лагерь (причём уместились все, такой вот «бараний лоб»!):

Детская столовка:

И тут меня поджидал весьма приятный сюрприз.

Но обо всём по порядку: в конце июля, как вы уже читали, на Валдае проходил очередной слёт любителей автомобиля Нива Шевроле, и после слёта мои друзья, Тётка с Иришкой, Романок с Ольгой, Радиорус с Веснушкой и детишками и Апстол с Ланкой двинулись дальше на север, на Онегу, Бесов Нос и Соловки. В Кеми мы и планировали встретиться, но чуть-чуть разминулись. Машины ребят по приезду в Рабочеостровск на пристань я увидел, но ребята были на Соловецких островах.

А тут приходит СМС-ка от Радиоруса:

Когда будешь на море Белом, ищи камень ШНГ.

Повернись спиной к воде и сделай 10 шагов к сосне.

Там журавли лежат, в себе посланье хранят.

Камень N65.00.051 E34.48.264

Вооружившись навигатором, начинаем поиски клада. По указанному месту, буквально в двадцати метрах от нашего лагеря, под сосенкой обнаружилась пустая бутылка из под водки «Журавли», где лежала свёрнутая в трубочку записка. В записке (которую я по приезду в Валдай тут же бережно расправил, закатал в рамку под стекло и поставил на полку) мои друзья все расписались, желали удач всяческих, за всё благодарили и прочие тёплые слова. Ребят, спасибо огромное!

Но это ещё не всё. Внизу была приписка от Радиоруса:

Встань спиной к морю, иди за сосну, найди стрелу и вспомни о нас, найдя .......... smile.gif))

Встаю, иду, нахожу и радуюсь, как ребёнок — в черничнике под сосной заныкана бутылка водки! Но самое приятное и трогательное не это. Стрела! Парни не поленились, притащили топляк с берега и из больших брёвен в лесу выложили огромную стрелку!

И тут чу, звонит тилипон! И звонит не кто иной, как сам Радиорус! Смотри, говорит, на море. А там плывет катерок, на котором мы три года назад плавали на Соловки, и на нем ребята машут нам большим полотенцем. Черртовски приятно встретиться с друзьями, пусть и так «дистанционно».

Ну а вечером перед сном мы пошли болтаться по давно знакомому нам берегу Белого моря.

Собака Мухтар балдел от свободы:

Продолжается отлив:

Наталья в первый раз на море. Впечатления, говорит, крышесносящие. Процедура «знакомства» с морем, глоток солёной воды:

Типичный пизаш Беломорья:

Ребятня ушла на дальний островок:

Вид на окружающую действительность с островка:

Ночь была тёплой и спокойной, даже русалки не приходили.

Ссылка на карту с расположением третьей ночевки — «Третья ночевка» на Яндекс.Картах.

Продолжение следует...

Adelina
Здорово! good.gif
А я вот только закончила обрабатывать в цыфровом виде книгу "Сказки Терского берега. Белого моря"
Цитата(Azs @ 6.9.2010, 11:15) *
Продолжение следует...

Ждём)
astranaft
Azs, ну душу травишь не по-децки :-)) В прошлый раз Ловозёры, в этот - Терский... Был на Терском походом как раз в дни августовского путча 1991 года. Оленица, Кашакаранцы, мыс Кораблик, Кузомень... Прикольно посмотреть, изменилось ли там что-нибудь с тех пор...
Пиши исчо, как говорится :-)))
Azs
День третий. Петрозаводск

Петрозаводск, он же Петрозадовск, он же Педрозаводск...

Отличный город. В этой части отчёта будет просто дюжина фотографий, снятая мыльницей на ходу из окна Бензиновны.

Про сам город и его историю весьма настоятельно рекомендую читать на Википедии, тут и тут.

Продолжение следует...

Свиръ
в таких местах, да с удочкой и спиннингом походить
красивая природа
Azs
День четвёртый. Дорога, Заполярье, Кандалакшский перевал

Утром мгла от пожаров рассеялась, вышло нормальное солнце, по которому все так соскучились, и стало гораздо веселее:

По рассказам очевидцев, рассвет был каким-то вот таким:

А лесок на берегу Белого моря так вообще доставляет:

Едем обратно взад на трассу М18. В ЗАТО «Сокол» (на карте стыдливое название 12-й километр) еще три года назад был обнаружен стоящий на постаменте истребитель, и только сейчас мы нашли минутку подъехать и сфотографироваться:

Расход спирта радует. У нас не меньше:

Долго и натужно шли перегон между Кемью и Кандалакшей. Населенки нет, заправок одна-две, глазу зацепиться некуда, дорога — аллес капут, жара, духота. Проезжая Лоухи, вспомнили прошлогодний борщ. ######-######, сказали пьяные пионэры.

Часам к трём пересекли Северный полярный круг:

Докладаю: на стелу мной были нанесены надписи "Valday.com", «Валдай — 2010» и наклеена наклейка Chevy-Niva-слёта за 2009 год (завалялась в бардачке).

И тут случилось предсказуемое! Буквально за полчаса, или 50 километров, температура окружающего нас атмосферного столба упала с тридцати до шестнадцати! Ей богу, не вру, смотрите фото:

Чудо, воскликнули мы! Наконец-то мы убежали от жары! Теперь же спешились и бросились переодеваться в штаны и ботинки. Первый раз за полтора месяца в таком одеянии машину вести было зело непривычно...

Перед Кандалакшей начались горы. Ну, скажем так, не горы, а вовсе даже сопки, метров по 400-500, но таки абер дох. Самое обидное, что грёбаные мыльницы фотографировать в пасмурную погоду на ходу через стекло не хотели. Зато у меня теперь есть куча вот таких фотографий:

Маленькая бензиновна на дороге к Мурманску:

Перед самым суровым в Северо-Западе РФ постом ДПС (перед Кандалакшей) решили остановиться на «писсстоп». Стою, смотрю на самолеты, и вижу пред собой ГРИБ. Не выкорчевать и не приволочь в машину не смог:

Кандалакша, она же Кандалохша, она же Мандалакша, нас порадовала огромным, типа нашей «Ленты» супермаркетом, где мы закупились, как говорится, «на все деньги». Странно, всю жизнь думал, что Кандалакша «кишлак класса Валдай» (с), а тут вона как.

Пара городских пейзажей (еще несколько будет на обратном пути):

Горный массив Кандалакшские тундры, как видно на фото, горы выше облаков:

Хоть мы и были в Хибинах, хоть мы и залезли на машинах год назад на перевал Геологов, но тут я вам доложу, тоже не слабо. В рации гвалт, все четыре экипажа вертят головами и выплёскивают впечатления в эфир. Горы охуенны.

Преодолели перевал и выкатились на смотровую площадку, координаты которой мне до поездки любезно дали камрады. Вообще, как я понял на месте, это был прикол, проехать это место, и не остановиться, невозможно и не имея точных координат.

Смотрите сами, Кандалакшский залив:

Жаль, фотографии не передают и толику атмосферы и объема этого места:

Кандалакшский залив, Кандалакский залив, залив Белого моря между Кандалакшским и Карельским берегами. Длина 185 км. Ширина у входа 67 км. Делится на два района: западный мелководный — Кандалуха (глубина до 40 м) и восточный глубоководный — собственно К. з. (район наибольших глубин Белого моря, до 330 м). Берега скалистые, сильно расчленённые, окаймлены множеством мелких островов, подводных скал ("луд") и отмелей. В К. з. впадают реки Нива, Ковда. температура воды на поверхности летом до 18,5 °С, зимой от —1,0 до 1,5 °С. С середины ноября по май большая часть К. з. покрыта льдом. Солёность зимой 27—29‰, летом от 0‰ до 20—25‰. Приливы полусуточные, до 2,2 м. Течения неустойчивые, 20—30 см/сек. Объекты промысла: сельдь, треска, нерпа. Порты: Кандалакша, Ковда, Умба. На островах и побережье К. з. расположен Кандалакшский заповедник.

(с) БСЭ

Красотища!

Продолжение следует...

Azs
День четвёртый. Колвицкое озеро

Вторую половину дня едем по «терра инкогнита» — дальше Кандалакши ни я, ни Колёк, ни оба Андрея еще никогда не ездили.

Устраиваем экспедиционный совет и приходим к заключению, что стоянку на Белом море нам затемно найти уже никак, не успеваем, посему, покурив карты, решаем остановиться на берегах большого озера Колвицкое.

Колвицкое озеро, озеро в Мурманской области РСФСР. Площадь 121 км2. Расположено на Юго-Западе Кольского полуострова на высоте 61 м. Берега, особенно на Северо-Западе, изрезаны, на Западе — крутые, на Востоке и Юге — низменные. Средняя глубина 12 м, наибольшая 20 м. Питание преимущественно снеговое. Наивысшие уровни в июне, низшие — в феврале, размах колебаний 180 см. Замерзает в октябре—ноябре, вскрывается в мае—начале июня. Из Колвицкого озера вытекает река Колвица, сток которой плотиной в истоке зарегулирован в целях лесосплава.
(с)БСЭ

С часок попетляв по замысловатым лесным грунтовкам, выезжаем на оконечность мыса. Кругом песок, сосны и сильный ветер. И весьма необычная для нас температура градусов в 12 (всего!!!)

Разбиваем лагерь, ставим машины фронтом, для прикрытия от ветра, пилим бревно разрезами вдоль и делаем из него «карельскую» (она же норвежская) свечу, сытно ужинаем варёной картошкой с копченой рыбой скумбрией. Запомните про скумбрию, оно нам ещё аукнется.

Настя первым делом несет Мухе попить озёрной водицы:

Вид на озеро. Вдали — горные массивы Кандалакшских и Колвицких тундр:

На озере сильное волнение, эх, досточтимый мой друг Юджин Тороа, сколько раз я тебя буду вспоминать за эту поездку, глядя на волны и на море и на озёрах, встреченных нами по пути...

С подветренной стороны мыска тишь, гладь, да божья благодать:

Ольга, дай я пожму твою мужественную руку! Это то, что называют фотоудачей, пять баллов, отменный снимок (с меня правка горизонта и уровни в фотошопе):

И красивый узкий песчаный пляж с обрывами:

Внезапно!

Сейчас будет картошечка в «мундире», ммм... вкусни, сочни, пяни...

После ужина решили прогуляться километров с пару вдоль кромки воды:

Резкий! Чоткий!

Копирайт на фото Ольгин, но она же и на фото, снимал Андрей, наверное.

Берег озера очень красив, жалею, что сейчас не солнечный день:

Очень красив. Пишу эти скупые строки и по щеке скатывается не менее скупая слеза оттого, как сильно я хочу снова туда:

Длинная выдержка со штатива превращает волны в мутное варево:

На обратном пути недалеко от нашего лагеря натыкаемся на лагерь таких же землепроходимцев, как и мы. Только ребята не на джипах по дорогам, а на байдарках по рекам. Стоят три палатки, сидят на земле три человека и ковыряют одну баночку тушёнки. Только потом до нас дошло, чем различаются наши стоянки — у нас кучи барахла, еды, напитков и прочих вещей, за нас это везут машины, а у водников строгая по массе выкладка, пиво упаковками на своём горбу не потащишь.

Познакомились, немного поговорили. Ребята рассказали нам, что сплавляются по реке Колвица, что до этого шли по реке Умба, что рыбу там всю уже выбили, и вокруг тоска и печаль. Хорошие ребята, лучиков удачи им.

А мы идём дальше по берегу:

Типа бэкстейдж:

Мой ведь блог? Отчего бы и не попозировать?

Да не бывает такого, я тебе говорю!

Ну и не больно хотелось:

Вернувшись в лагерь, проводим реввоенсовет на предмет, как быть и куды бечь завтра и, решив все вопросы, с чистой совестью и подозрительно ворчащими животами расходимся по спальникам.

Завтра будет очень интересно, впрочем как и послезавтра и далее.

Ссылка на карту с расположением стоянки — «Четвёртая ночёвка» на Яндекс.Картах.

Продолжение следует...

Azs
Остальные части отчета у меня в бложике:

День пятый. Умба, Кашкаранцы — http://benzinych.ru/benzin/8745
День пятый. Мыс Корабль, Чаячья скала, аметистовый берег — http://benzinych.ru/benzin/8748
День шестой. Варзуга — http://benzinych.ru/benzin/8750
День шестой. Пустыня, Кузомень, устье Варзуги — http://benzinych.ru/benzin/8765
День шестой. Гонка по морскому пляжу — http://benzinych.ru/benzin/8768
День шестой. Стоянка на морском берегу — http://benzinych.ru/benzin/8770
День седьмой. Заброшенная рыбацкоя тоня, собственно Терский берег — http://benzinych.ru/benzin/8773
День седьмой. Дорога к Кандалакше, водопад Чёрный Падун на реке Колвица — http://benzinych.ru/benzin/8776
Дни седьмой и восьмой. Стоянка на Белом море, «Кукушка» — http://benzinych.ru/benzin/8778
День восьмой. Перегон через Кандалакшу, дайв-центр «Полярный круг», озеро Нильмозеро — http://benzinych.ru/benzin/8781
День девятый. Киты — http://benzinych.ru/benzin/8784
День девятый, десятый, одиннадцатый. Деревня Нильмогуба, озеро Лижменское, возвращение — http://benzinych.ru/benzin/8786
Imakawa
фотографии очень красивые good.gif но, наверное, нужны быть большими оригиналами, чтобы тратить время на путешествия в такие места huh.gif
fedya
Цитата(Imakawa @ 8.9.2010, 12:48) *
фотографии очень красивые good.gif но, наверное, нужны быть большими оригиналами, чтобы тратить время на путешествия в такие места huh.gif

Вопрос а в какие места надо ездить? Просветите пожалуйста!
Imakawa
Цитата(fedya @ 8.9.2010, 14:21) *
Вопрос а в какие места надо ездить?
в теплые
fedya
Цитата(Imakawa @ 8.9.2010, 14:25) *
в теплые

Тепло было и в Новгороде! А вот сказать что купался в северно- ледовитом океане может не каждый! Тем более если посмотреть фотографии по ссылке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
каменюга стоит от 3000 деревянных,
Сразу извиняюсь что выложил фотографию без разрешения автора, но мне кажется он меня простит.
Еще небольшой походный котелок ухи с горбушей. Причем не которая здесь лежит в магазинах обработанная черти чем(причем там рыба намного жирнее), а свежачЁкс так сказать. И вкус воды, там вода безумно вкусная.
focus666
интересный рассказ, а можно отдельное фото буханки?7 и если можно то поподробнее какие сделаны переделки в ней?
Azs
focus666, Бухлобус, кстати, продается, 400 т.р.

fedya, вот и именно smile.gif
Свиръ
тратить время на путешествия в такие места huh.gif

huh.gif

focus666
Цитата(Azs @ 8.9.2010, 18:04) *
продается, 400 т.р.

А причина продажи такого агрегата??
olegus
Суперские фотки, получил истинное наслаждение, спасибо!!!
Zit
оффтоп:

да. в нашей деревне существует какой-то дикий комплекс России. Отдых/поездка где-нибудь в Карелии, турпоездка куда-нить на северные моря считаются верхом неприличия.
То ли дело турция, или Ебипет... "там тепло, там яблоки" (с)
Почему то среди тех же москвичей отдых на Валдайских базах зачастую ценится выше, чем в Турции, ну наряду с цивилизованной европой конечно.
Хотя с другой стороны понятно почему - цена суткочеловека на Валдае значительно выше среднетурецкой...

интоп:
Бензинычу большое спасибо за труды, особенно сайт (регулярно читаю), ну и за промоушн Валдая конечно тоже smile.gif

Ze_next
Герои!!1
К сожалению вот такое отношение к природе для автолюбителей норма.

Как сейчас помню- иду по хребту на Северном Урале- вокруг на десятки км ни одной консервной банки, деревни или даже грунтовки, но тут навстречу проезжает команда бухих джипарей и через 10 минут на их колее вижу вспоротую камеру. На хребте. В тундре. Рядом с границей заповедника.
Инси
Цитата(Zit @ 6.10.2010, 10:33) *
То ли дело турция, или Ебипет
в Египте я бы поинтересовалась пирамидами по старой памяти, в Турции - ничем (
Цитата(Zit @ 6.10.2010, 10:33) *
среди тех же москвичей отдых на Валдайских базах зачастую ценится выше, чем в Турции
ага, была я на одной такой базе вместе с ну очень непритязательными москвичами biggrin.gif сбежала раньше времени, они все рыбу ловили biggrin.gif
Цитата(Ze_next @ 6.10.2010, 14:41) *
на Северном Урале- вокруг на десятки км ни одной консервной банки, деревни или даже грунтовки, но тут навстречу проезжает команда бухих джипарей и через 10 минут на их колее вижу вспоротую камеру. На хребте. В тундре. Рядом с границей заповедника
там они вроде еще любят туристов отстреливать huh.gif
Azs
Цитата(Ze_next @ 6.10.2010, 15:41) *
К сожалению вот такое отношение к природе для автолюбителей норма.

Увы, местная молодежь sad.gif

Мы, если вы читали отчет, наоборот, не просто сами не срем, а еще и за другими убираемся.

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.