Цитата(quiver @ 10.8.2010, 20:05)

В «Эксперте» на Кочетова (в монолитке) на днях видел и кондеи, и вентиляторы. Какого-то ажиотажа или очередей замечено не было.
а увлажнители?
promalp
24.10.2010, 16:32
Цитата(D-R BENDER @ 17.7.2010, 11:55)

...
Как с установкой на высоте, куда не достанет вышка, не уточнял, до моего пятого вышка достает.
...
Там, куда не достает вышка (не только по высоте, иногда просто подъехать не может), вешают промышленные альпинисты.
Цитата(promalp @ 24.10.2010, 16:32)

Там, куда не достает вышка (не только по высоте, иногда просто подъехать не может), вешают промышленные альпинисты.
можно же повесить просто из окна... у на с офисе именно так вешали. без привлечения альпенистов
singlefox
26.10.2010, 2:16
Можно, то что при этом монтажник вывешивается из окна наполовину (притом вниз головой) и страхуется товарищем «за штаны» их собственные проблемы, улетит — сам дурак.
На эстетику такого расположения у нас никто и не посмотрит, провинция.
Вот о большей стоимости лишней пары метров трубки, некотором снижении КПД системы и увеличении нагрузки на компрессор, вынужденный гонять фреон по более длинной трассе можно и подумать.
Резюмируя — в нашем городе, конечно, большинство ставится с ног (1 этаж), с вышки или под окно. За весьма жаркое прошедшее лето я всего один раз монтировал кондиционер с веревок.
P.S. Кстати, если писать по-русски, то «альпИнисты», а не «альпЕнисты».
D-R BENDER
3.11.2010, 2:14
Отчитаюсь о проделанной работе.
Под кондиционер готов отдельный "хвост"электропитания, с заземлением и своим автоматом.
Вешаться будет с вышки, вышке есть где встать, достанет.
По квартире будет идти 20-40 сантиметров магистрали, не более.
Вешать буду в марте-мае, где именно брать и кто будет вешать- не определился.
как говорится, готовь сани летом, а кондиционер зимой =)
тоже задумался об установке кондиционера. присматриваю недорогое решение. первое, что попалось на глаза LG G12LHT - 14800 р. Может кто посоветует недорогое проверенное решение?
а без вывода наулицу тепла кондиционер раб неможет ,?
Цитата(g5r4 @ 25.1.2011, 0:10)

а без вывода наулицу тепла кондиционер раб неможет ,?
принцип работы кондишена/холодильника хорошо описывается всего двумя словами - "тепловой насос".
холод не появляется из астрала с помощью магии. он появляется из-за того что тепло из одного объема "перекачивается" в другой. т.е. если где-то охладилось, где то должно нагреться.
разумеется, охлаждать и греть внутри одного объема - не очень умно

можно холодить одну комнату и выводить тепло в другую, только накуа?
эмм... а на 9м этаже сильно дороже установка будет? И еще вопрос - устанавливать его лучше до ремонта комнаты или после?
ну а если зта хрень снаружи наепнеться как там зти пропеллеры смазывать
зто какие дыры встене херачат
мне один хрен много лет назад чето говорил что просто какойто кандюк вешал настену и все типа нех недолбил нечего для вывода тепла
и скоко оини жрут знергии
про кондюки Pioneer ни у кого нет отзывов? конкретно интересует модель KFR35UW/KOR35UW.
D-R BENDER
18.4.2011, 11:56
Цитата(Natusia @ 25.1.2011, 18:40)

эмм... а на 9м этаже сильно дороже установка будет?
Час работы вышки - около 1000 руб.
Альпинисты - дороже.
Цитата(Natusia @ 25.1.2011, 18:40)

И еще вопрос - устанавливать его лучше до ремонта комнаты или после?
лучше всего - во время ремонта
в соседней ветке ссылка на цены альпинистов - монтаж наружного блока кондиционера от 2500 р/шт. Не понятно только что будет с гарантией на кондюк при монтаже альпинистами.
singlefox
19.4.2011, 19:14
Гарантия вопрос очень интересный. Обычно кондиционер монтирует бригада установщиков, и только в случае невозможности их доступа к месту установки наружного блока вызывается альпинист. Гарантию при этом дает бригада (т.е. фирма, занимающаяся установкой).
При привлечении промальпиниста гарантию также дает бригада, так как альпинист работает их оборудованием, по предложенной ими схеме, и под их руководством. То есть альпиниста тут можно считать неким дистанционно управляемым инструментом. Толковый промальп может сделать что-либо неправильно только если получит неверные указания от монтажников. Естественно, монтажники могут отказаться работать с альпинистом, не внушающим им доверия.
D-R BENDER
19.4.2011, 19:19
Цитата(Poison @ 18.4.2011, 12:59)

Не понятно только что будет с гарантией на кондюк при монтаже альпинистами.
Альпинист выполнит лишь монтажные работы, как сказано выше, предоставленным оборудованием и по схеме. Впрочем, вы сможете с ним пообщаться - будет висеть в паре метров от окна

Цитата(singlefox @ 19.4.2011, 19:14)

То есть альпиниста тут можно считать неким дистанционно управляемым инструментом
Вот очень правильно выражена мысль.
Мне легче - у меня вышка достает. При следующем ТО еще и
рекупиратор постараюсь повесить, классная вещь!!!
Сразу объясню, в чем преимущества отдельного репикуратора перед кондишном со встроенным:
1. Девайс + кондиционер на мою площадь стоят 15+13= 28, тогда как цены на Мицубишки с обменником начинаются с сорока.
2. Репикуратор полностью обслуживается из квартиры - нужна отвертка и пылесос.
3. Когда на улице не пипец жарко, достаточно включать лишь вентиляцию, не гоняя попусту кондиционер. Ест он в 4-6 раз меньше.
4. При минусовой температуре обеспечивает комфортную вентиляцию без струй холодного воздуха.
5. Можно не открывать окна вообще - не изнашиваюся стеклопакеты, не залетает всякая дрянь в комнату, и Вы не в курсе дел пьяных ушлепков, что-то горячо обсуждающих под окном в два ночи.
Недостатки - два блока вместо одного и отсутствие ДУ.
Цитата(D-R BENDER @ 19.4.2011, 19:19)

рекупиратор
похоже реально классная вещь!
------
Пардон за "саморекламу, но это по теме - может кому нужен кондишен б/у. Продаю тут -
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=292001Сразу говорю для квартиры не айс, потому как внешний вид хромает. Но куда нить в конторку/каморку/каптерку вполне пойдет.
D-R BENDER
20.4.2011, 9:25
Цитата(ALX @ 20.4.2011, 0:55)

похоже реально классная вещь!
Да, мега вещь. у знакомого висит в мастерской - тепло, сухо и воздух свежий.
Только цены на них завышены. Он стоит как средний кондиционер, при этом намного проще по устройству.
Цитата(ALX @ 20.4.2011, 0:55)

может кому нужен кондишен б/у. Продаю тут
Ты бы фотки адекватные сделал
сегодня сделаю, влок был убран очень глубоко в кладовку, не достать. сегодня буду разбирать и сфоткаю
пара фоток, остальные по ссылке -
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=29...entry1066856116Из-за вспышки от кажется белоснежным, но на самом деле пластик пожелтевший.Как вариант можно его покрасить наверно...
Цитата(D-R BENDER @ 19.4.2011, 19:19)

5. Можно не открывать окна вообще - не изнашиваюся стеклопакеты, не залетает всякая дрянь в комнату, и Вы не в курсе дел пьяных ушлепков, что-то горячо обсуждающих под окном в два ночи.
Стоило ставить стеклопакеты, чтоб потом тратиться на рекуператор для восстановления кратности обмена воздуха в квартире.
D-R BENDER, ну как, поставил кондиционер? Если да, какой, за сколько, кто ставил?
А то я тоже решил поставить, да не могу выбрать, какой и где ставить. Обзвонил все конторки со справки 08, выбора нет нигде, предлагают одну какую нить модель и всё (чаще совсем не дешевую). Цены на установку тоже не радуют (от 8 до 11 т.р.). Пока самую дешевую установку нашел в Эксперте (они дают координаты шараги, которая ставит кондёры, вроде 7 т.р. просят). Но опять же, выбора кондиционеров нет нигде, хоть по инету заказывай...
кондиционеров сейчас нет нигде, хоть заказывайте по интернету, хоть нет. ждать все равно будете столько же, сколько и обратившись, например, к нам. оборудование можно привезти любое на Ваш вкус и цвет, вопрос в сроках поставки и, соответственно, цене. перед сезоном цены на все оборудование поднялись и на монтаж в том числе. Китай можем привезти не напрягаясь, простые модели, которые либо появились только в этом году, либо ничего интересного из себя не представляют есть в наличии. хотя..как вариант, можем предложить китайские панасоники. в принципе, не плохие. если что-то более серьезное, типа митсубишек или дженерал фуджитсу можем привезти в июне. в общем, реально привезти любую технику, вопрос в том, сколько вы готовы ждать. =)
Цитата(D-R BENDER @ 18.4.2011, 10:56)

Час работы вышки - около 1000 руб.
Альпинисты - дороже.
лучше всего - во время ремонта

минимум вышку дают на 2 часа, для физ. лиз - 1800, для юридических - 2400руб. альпинист берет 3 500 за свои услуги.
а по поводу монтажа, не соглашусь, что во время ремонта! если у вас простой монтаж "через стенку", то лучше монтировать после ремонта, т.к. во-первых работы все пройдут в один этап (это дешевле), во-вторых, бригада работает аккуратно и ничего вам не запортачит.
если все-таки внутренний блок конд-ра удален от наружной стены и есть необходимость спрятать трубы, то во время ремонта делается штроба и в нее закладываются трубы, после чего вы успешно все это дело закрываете, сверху клеете обои, а потом уже монтажники будут вешать внутренний и наружный блоки.
вешать внутрянку во время ремонта не рекомендую. все фильтра будут грязными еще до тех пор пока вы начнете конд-ром пользоваться.
минимальная стоимость монтажа сейчас 7 680 руб. это самый маломощный кон-р.
не сочтите за рекламу, но кондей можно купить и в КЦ Кей
http://shop.key.ru/shop/groups/901/установка у соответствующих организаций, они и гар талон отмечают.
А какой вообще для дома можно взять, чтобы из недорогих. Не хотелось бы вылезать за 20 т.р. (с установкой).
У нас на работе стоят штук 20 Лессаров, вроде пока поломок нет, может эту марку выбрать? Также из дешевых мне предлагали в разных фирмах Rode, Timberk, Haier, LG.
6poHexBocT
17.5.2011, 14:24
Цитата(nurka @ 13.5.2011, 14:20)

кондиционеров сейчас нет нигде, хоть заказывайте по интернету, хоть нет. ждать все равно будете столько же, сколько и обратившись, например, к нам.
Приоткройте свои координаты.
Я правда свой кондиционер через интернет заказал и получил в течении 5 дней.
А вот новгородский установщик (Новхол) меня сильно огорчил, взяв предоплату 100% за кондюк, а когда
прошло 6 недель сказали что поставить кондиционер не могут - "Перебои". Ну что , приоткроете свои координаты?
Желающим поставить кондиционер советую сначала внимательно изучать договор, а именно раздел "Ответственность сторон".
Желательно, чтобы поставщик нес ответственность за просрочку , но не условную,типа "0.0001% от суммы товара за день просрочки
но не более 5% от стоимости", а достаточно существенную. Иначе вы рискуете долго ждать. Как показала практика, в нашем городе , после отдачи вперед 100% оплаты за товар, рискуешь (с большой долей вероятности) нарваться на срыв всех оговоренных сроков. И слушать всякую муру, типа
"поставщик подвел, машина сломалась, водитель заболел, землятресение, цунами, война".
Так что кому не стремно через интернет брать, могу выдать адрес.
Новхол меня тоже не порадовал. Выбора никакого, цены на простейшие модели одни из самых дорогих по городу (точнее дороже не нашел). Цены на установку вообще вне конкуренции - за базовый монтаж запросили 10 т.р. В остальных конторах за установку просили от 7 до 8 т.р.
Вот думаю - может тоже по инету заказать. В "Просто" обещают почти любую модель из более менее популярных привезти за 10 дней (прям в магазине заказывать). В "Закажи24" выбора не много, но что есть - в течении пары дней.
6poHexBocT, давай адрес...
6poHexBocT
17.5.2011, 18:01
Цитата(Magus @ 17.5.2011, 17:18)

6poHexBocT, давай адрес...
Брал здесь:
http://www.stol-zakazov.ru/index.php?categoryID=117а в этом магазине брал другую технику для дома:
http://www.holodilnik.ru/domestic/split_systems/По доставке дешевле получалось пользоваться услугами ПЭК (первая экспидиционная компания)
Предлагаю расширить и углубить данную тему.
Если у кого есть впечатления от работы новгородских компаний, занимающихся кондиционированием,
пишите. Положительные отзывы, отрицательные. Можно с фото выполненных работ.
Кстати, неправильно сделанный монтаж может сильно повлиять на долговечность кондиционера.
Все ли установщики делают вакуумирование или принебрегают им?
Цитата(6poHexBocT @ 17.5.2011, 18:01)

Брал здесь:
Кстати, неправильно сделанный монтаж может сильно повлиять на долговечность кондиционера.
Все ли установщики делают вакуумирование или принебрегают им?
Я думаю вакуумирование никто не делает. Просто продувают систему избытком фреона.
6poHexBocT
17.5.2011, 22:39
Цитата(libra @ 17.5.2011, 22:21)

Я думаю вакуумирование никто не делает. Просто продувают систему избытком фреона.
Я подозревал...В паре контор мне вообще ответили "А зачем, они же (кондиционеры) заряженными
поставляются?" Т.е. про смысл операции вообще ни бум-бум....
Это плохо. Это нарушает технологию монтажа, которая описана в мануале к сплит-системе.
Т.е. с гарантией на кондиционер от производителя можно прощаться,чинить по горантии сдохший компрессор не будут.
Да, дьявол кроится в мелочах.
Опрессовку трассы делают новгородские установщики?Или это тоже к лишним операциям отнесли?
Что же тогда гарантируют такие установщики? Что они будут регулярно в течение сезона подъезжать
добавлять фреона в систему?
Вакуумирование однозначно обещал Новхол, но с ними у меня не срослось.
А от чего сдохнет то он? Влага осядет льдом в фильтре. Только вот паяные стыки на герметичность толком не проверить. Подъезжать будут и заправлять за денюшку, но в следующем сезоне. За сезон недостаток фреона не почувствуете. В искатели утечки фреона я не очень верю. То ли дело пропановая горелка

и подышать фосгенчиком.
6poHexBocT
18.5.2011, 14:33
Цитата(libra @ 18.5.2011, 13:52)

А от чего сдохнет то он?
Ну, думаю в первый месяц он точно гарантированно не сдохнет. Может не сдохнет
даже в течение одного года, но вот что будет дальше? Правильно, монтажников
это уже не волнует, гарантию дальше года они ведь не дают.
Коротко причина сдыхания - попадание паров воды, которые присутствуют в атмосферном воздухе,
изменяет свойства масла, которое смазывает механизм компресора. Видимо это вызывает его(компрессора)
перегрев при работе. Более литературно взято из сети:
"После того, как работы по монтажу системы выполнены, трубки проложены и качественно соединены как наружным блоком, так и с внутренним, кажется, что система готова к запуску.
Но не стоит спешить.
Необходимо помнить, что внутри соединительных трубок и в теплообменнике внутреннего блока после монтажа еще присутствует воздух. И нельзя допустить смешивания воздуха с хладагентом. Если хладагент в процессе работы смешается с воздухом, произойдет сбой в нормальной работе кондиционера, снизиться на порядок холодопроизводительность, начнут обмерзать части кондиционера, и все это за счет изменения качества фреона.
Также необходимо помнить, что в воздухе постоянно присутствуют водяные пары, которые при контакте с маслом, которым смазывается компрессор, быстро растворяются и приводят к повешенному износу компрессора и ухудшению его смазывающих качеств. А ведь нужно помнить, что компрессор это самая дорогая часть сплит-системы кондиционирования. Поэтому перед пуском установленной и смонтированной системы нужно обязательно удалить из холодильных трубок весь находящийся внутри воздух."
libra, вы занимаетесь монтажем кондиционеров? Если да, то что думаете про опрессовку трассы ?
singlefox
18.5.2011, 18:29
libra, хочешь сказать, что опрессовка азотом не покажет герметичность пайки? а если по правилам, забить в линию 1.5 рабочих давления и замерять через 24 часа? Тоже «толком не проверишь»? Или просто лень тратить время и приезжать второй раз, посему делается видимость опрессовки и видимость ваккумации (которая по уму занимает не меньше часа)?
Пардон, а за что тогда просят 8-10 т.р. при установке, если не делают вакуумирование?
За то, чтобы просверлить дырку в стене, повесить два блока с двух сторон стены и тупо навинтить провода/трубки?
6poHexBocT
18.5.2011, 20:08
Цитата(Magus @ 18.5.2011, 19:44)

Пардон, а за что тогда просят 8-10 т.р. при установке, если не делают вакуумирование?
За то, чтобы просверлить дырку в стене, повесить два блока с двух сторон стены и тупо навинтить провода/трубки?
Вы точь-в точь повторили тот вопрос, который вертелся у меня в голове, но я его не задал,
побоялся обидеть чувства профессионалов.

Ну они еще умеют развальцевать
медные трубки, заизолировать магистраль в термоизоляцию.
Еще в указанную сумму входят медные трубки, консоли под внешний блок, кусок пластикового
декоративного короба и провод для подключения электричества.Да, еще фреон, если конечно
будут добавлять.
Правда, разглядывая кондюки
на стенках зданий в нашем городе, вижу много уродства и косяков в монтаже.
Где-то голые медные трубы видны, торчат из стены без теплоизоляции, где-то "колбаса"
из труб висит метра 2-3 незакрепленая по стене, конденсат льет на фасад и т.д.
На форуме IXBT попадался отчет человека о монтаже кондиционера, он смонтировал
все сам, не имея опыта. Правда инструмент ему дали весь профи, наверное помогали советом еще.
Ну в общем у него все получилось, через год отписался что все работает без сбоев.
Цитата(singlefox @ 18.5.2011, 18:29)

libra, хочешь сказать, что опрессовка азотом не покажет герметичность пайки? а если по правилам, забить в линию 1.5 рабочих давления и замерять через 24 часа? Тоже «толком не проверишь»? Или просто лень тратить время и приезжать второй раз, посему делается видимость опрессовки и видимость ваккумации (которая по уму занимает не меньше часа)?
Вообще то вакуумирование более надежный тест на герметичность. Причем здесь азот и бытовые кондиционеры?
вакумирование это операция для удаления влаги из контура. может показать лишь большую утечку. опрессовка точнее в силу того что давление в системе становиться под 20кг, но её никто не делает на монтаже бытовых сплитов. только при ремонте.
Азот как нейтральное в-во широко используется в холодильной технике, опрессовка, пайка под азотом исключает возникновение окалин, также азот чистит и сушит контур.
Опрессовку можно сделать и фреоном, но это дороже)
P.S профи обязательно вакуумируют и делают всё аккуратно и качественно и зачастую не быстро.
А те кто гоняться за дешевым монтажом по 6тыщ получают корявый шараш-монтаж, который неизвестно сколько проработает.
кстати по поводу плохих монтажей.. этим грешили старые установки, то бишь кондиционеры которым по 5 лет и более, тогда у нас в городе даже такой монтаж считался нормальным) так как культура монтажа еще не появилась) да и мало кто умел их делать.. тогда и фирм было раз-два и обчелся)
Времени немного поэтому постараюсь быть кратким.
Кондиционерами не занимаюсь лет 10 уже -не сложилось. Занимался промышленными кондиционерами. Ну не суть.
По поводу влаги. При понижении температуры в испарителе она превращается в лед и застревает в фильтре-осушителе. забивает фильтр. Для кондиционера это не очень хорошо-перегружается по всасу, ну зато на лопатки попасть не должна. Кто как ее выгоняет второй вопрос.
Поводу вакуумирования вопрос спорный даже в литературе. Например: "Монтаж, эксплуатация и сервис систем вентиляции и кондиционирования воздуха" Бурцев С.И.- за
Полевой А.А. "Монтаж холодильных установок"-против
Опрессовка и вакуумирование должны дополнять друг друга. Опрессовывать азотом (найдите его без влаги), затем вакуумирование( тут то хоть точно влага уйдет). Как прочитаете в любой из книг обе операции довольно длительные -за час не проведеш.
6poHexBocT
18.5.2011, 22:43
Цитата(libra @ 18.5.2011, 21:42)

Вообще то вакуумирование более надежный тест на герметичность. Причем здесь азот и бытовые кондиционеры?
libra, скажите, лично вы занимаетесь установкой бытовых или других кондиционеров?
вакуумирование и опрессовка это две операции, они разные, и назначение их разное.
Сначала делают опрессовку магистрали. В смонтированную магистраль закачивают именно сухой азот, создают
избыточное давление, которое в 1.5 раза превышает рабочее. Если магистраль негерметична, давление в ней
будет падать. Если наблюдается падение давления - монтажник ищет место утечки и переделывает работу.
Вакуумирование делают только убедивший в гермитичности магистрали. Вакуум создают чтобы убрать из магистрали
воду (пар). Чем выше температура окружающей среды, тем меньшей глубины вакуума можно добиваться, т.е процедура
откачки ваздуха из магистрали займет меньше времени. После достижения требуемой глубины вакуума, вакуумный насос
отключают и оп приборам следят за изменением давления (вакуума). В тех книгах по монтажу кондиционеров и материалов
учебных курсов что я прочитал, оценку вакуума производится через 24 часа.
И только после успешных предыдущих 2х операций производит заполнение магистрали хладогентом.
Выполнение опрессовки и вакуумирования для систем на фреоне R410 (с этого года разрешены к ввозу только такие),
тем более важно, по сравнению с R22. В кондиционерах на R410 рабочее давление выше, а масло в компрессоре используется
более гигроскопичное (способность поглощать воду). Так что плохо сделанный монтаж, не провереный опрессовкой,
не сделанное вакуумирование будут сокращать жизнь кондиционера, как например хреновое масло
залитое в двигатель современного автомобиля.
Добавлю книжку, вполне доступно для понимания. Формат djvu
singlefox
19.5.2011, 1:34
Цитата(Magus @ 18.5.2011, 19:44)

Именно так. Ну некоторые еще вакуумируют минут 15-20, конечно, лучше чем ничего.
Цитата(6poHexBocT @ 18.5.2011, 22:43)

libra, скажите, лично вы занимаетесь установкой бытовых или других кондиционеров?
вакуумирование и опрессовка это две операции, они разные, и назначение их разное.
Сначала делают опрессовку магистрали. В смонтированную магистраль закачивают именно сухой азот, создают
избыточное давление, которое в 1.5 раза превышает рабочее. Если магистраль негерметична, давление в ней
будет падать. Если наблюдается падение давления - монтажник ищет место утечки и переделывает работу.
Вакуумирование делают только убедивший в гермитичности магистрали. Вакуум создают чтобы убрать из магистрали
воду (пар). Чем выше температура окружающей среды, тем меньшей глубины вакуума можно добиваться, т.е процедура
откачки ваздуха из магистрали займет меньше времени. После достижения требуемой глубины вакуума, вакуумный насос
отключают и оп приборам следят за изменением давления (вакуума). В тех книгах по монтажу кондиционеров и материалов
учебных курсов что я прочитал, оценку вакуума производится через 24 часа.
И только после успешных предыдущих 2х операций производит заполнение магистрали хладогентом.
Выполнение опрессовки и вакуумирования для систем на фреоне R410 (с этого года разрешены к ввозу только такие),
тем более важно, по сравнению с R22. В кондиционерах на R410 рабочее давление выше, а масло в компрессоре используется
более гигроскопичное (способность поглощать воду). Так что плохо сделанный монтаж, не провереный опрессовкой,
не сделанное вакуумирование будут сокращать жизнь кондиционера, как например хреновое масло
залитое в двигатель современного автомобиля.
Добавлю книжку, вполне доступно для понимания. Формат djvu
отвечу еще раз- не занимаюсь. Пишите, что назначение разное

, а потом ""..В смонтированную магистраль закачивают именно сухой азот, создают избыточное давление, которое в 1.5 раза превышает рабочее. Если магистраль негерметична, давление в ней будет падать.... После достижения требуемой глубины вакуума, вакуумный насос отключают и оп приборам следят за изменением давления (вакуума)..." Вы ж уже проверили на герметичность. Зачем следить? Или может назначение операций все таки схожее. И вакуумирование более точно характеризует герметичность системы?
Рабочее давление выше? Или все таки давление конденсации фреона выше?
Ну вот тут пишут вакуумировать надо однозначно
http://lord-n.narod.ru/download/klimat/All...ers.pdf:".. Все это накладывает определенные особенности на процесс монтажа кондиционера.
Во-первых, следует уделить особое внимание вакуумированию системы. В случае с HCF хлада-
гентами эту операцию следует проводить с максимальной тщательностью. Причина – в способности
полиэфирного масла впитывать в себя воду, теряя при этом свои рабочие качества. «Смертельная доза»
посторонних примесей для кондиционера, заправленного HCF хладагентами, на порядок ниже, чем для
его собрата, работающего на R-22."
Кстати, г-н Lord-N (на сайте которого книга) очень активен на форуме АВОК (http://forum.abok.ru/index.php?). Поинтересуйтесь лучше лично у него.
почитайте руководство по монтажу любого кондиционера, что рекомендует производитель. и перестаньте выдумывать про то что за 6 тысяч вам будут опрессовывать азотом, держать его сутки, а на следующий день приедут, и будут вакумировать ещё полдня.
Сегодня специально читал мануал по устанавливаемому потолочному 24му Лессару. Производитель рекомендует вакумировать 15 минут и всё. И это уже полупром а не бытовуха
Похоже все обчитались интернетов слишком много...
singlefox
20.5.2011, 2:13
V@Dik, за 6 рублей можно вообще не вакуумировать, пшикнуть и хватит с него.
Опрессовку делают обычно при паяных стыках, да и то если монтажная контора клиенту дает гарантию на установку. И даже в этом случае далеко не каждая контора. В Новгороде, боюсь, никакая.
P.S. Маркетологические бредни типа «полупромышленный» или «полупрофессиональный» меня обычно сильно смешат.
Вот объясните мне, что такое «полупром кондиционер»?
полупром это профессиональная техника, ну не для дома короче, магазины, кафе, рестораны..
У них большие размеры и мощность, сложнее монтаж, надежнее и прочее.
как раз по тех характеристикам позволяют удлинять фреонопроводы до большой длинны, скажем выводить наружные блоки на крышу для эстетики..
ну так вот эти трассы тоже не опрессовывают)) а просто вакумируют)
короче опрессовка это обычно крайняя мера, когда утечки уже достали и их необходимо устранить.
Холодильщика например на хол.централях в магазинах типа пятерочек и полушек, напаяют.. и потом у них уходит по баллону фреона в месяц, а то и больше, а так как это всё денежки из их кармана вот только тогда они и начинают опресовывать, обмыливать, запаивать и прочее)
там да оборудование немалое стоит, а на сплитах бытовых никто не будет запариваться))) лишь когда уже настаёт полный пипец, ремонт там или ещё чего.
У нас в городе вообще много чего не правильно делается, зато в угоду заказчику, дешевле и быстрее, только скупой всегда платит дважды

)
Например на гипермаркете когда центральный холод паяли, не знаю кто там монтировал, но паяли без азота, чего нельзя делать, потом обсл.персонал наверное запариться менять фильтры, ибо они будут забиваться только впуть,а это еще не самый плохой вариант развития событий.
V@Dik все правильно написал: скупой платит дважды,а ленивый делает трижды и плюс потеря в репутации. Кому нужны дополнительные приезды "ленивого" на устранение. Тут можно и на хорошие деньги нарваться если клиент вредный попадется. Не работает -деньги назад.
А что такое гарантия на установку(как пишет singlefox)? Что бывает установка без гарантии? Не стреляйте в пианиста -он играет, как умеет?
6poHexBocT
20.5.2011, 11:45
Цитата(V@Dik @ 19.5.2011, 22:45)

почитайте руководство по монтажу любого кондиционера, что рекомендует производитель. и перестаньте выдумывать про то что за 6 тысяч вам будут опрессовывать азотом, держать его сутки, а на следующий день приедут, и будут вакумировать ещё полдня.
Сегодня специально читал мануал по устанавливаемому потолочному 24му Лессару. Производитель рекомендует вакумировать 15 минут и всё. И это уже полупром а не бытовуха
Открываю руководство к своему квартирному Самсунгу и читаю:
"Чтобы обнаружить наличие основных утечек хладагента, монтажник до создания вакуума и рециркуляции хладагента
R410A обязан проверить на герметичность всю систему азотом (пользуясь баллоном с редуктором) под давлением выше
40 бар (показание на манометре)."
Далее:
"Перед открыванием вентилей выпустите из системы весь азот и создайте вакуум в соответствии с указаниями,
приведенными на стр. 34 ~ 36."
Самсунг указывает провести вакуумирование в течение 15 минут, но указывает что через 10 минут давление должно
составлять -0.1МПа, далее, после выключения вакуумного насоса, в течение 2 минут наблюдать за давлением.
Итак, опрессовку азотом прописывают в инструкциях даже к простому бытовому кондиционеру. Никто ее не требует делать сутки,
это написали ВЫ,
V@Dik, а не я.
Вакуумирование тоже прописывают даже для бытовых кондиционеров. Да, не контролируют в течение 24 часов. Видимо, эта мера необходима
в особо важных случаях. Но вакуумирование опять же указано в инструкции и даны конкретные уровни глубины вакуума.
Цитата(ALX @ 20.5.2011, 1:31)

Похоже все обчитались интернетов слишком много...
Ага, какая разница где лежит техническая документация. Гаишники тоже говорят "Чо, умный, законы читаешь?" когда с ними аргументированно
спорить начинаешь. Профессионалы могут объясняться в своей области спокойно и аргументированно. Это недоучек начинаеть
клинить, когда им возражаешь на их явные ляпы и косяки. К ВАМ, лично, это не имеет никакого отношения. Я пытаюсь
выяснить как дела обстоят в нашем городе.
V@Dik, итак за 6 тысяч сделают на "отвяжись". ОК - принято. За какую сумму смонтируют в Новгороде домашний кондиционер по
требованиям производителя оборудования, дадут гарантию на работы, т.е как положено?
6poHexBocT
20.5.2011, 12:17
Цитата(libra @ 19.5.2011, 21:44)

Или может назначение операций все таки схожее. И вакуумирование более точно характеризует герметичность системы?
Рабочее давление выше? Или все таки давление конденсации фреона выше?
libra, мы вроде с вами спорить не должны, т.к. оба опираемся на одну и ту же литературу. Я чиатл эту же статью,
на которую вы ссылаетесь. Вот на стр.28 абзац:
"Более высокое рабочее давление R-410A (26 атм. против 16 атм. у R-22) создает еще одну пробле-
му – существенно повышается вероятность утечек хладагента. Ведь технология пайки и вальцовки труб
осталась прежней, а прочность соединений теперь должна быть существенно выше. По этой причине
при работе с R-410A очень рекомендуется проверку герметичности проводить опрессовкой системы,
которая проводится с помощью азота под давлением 42 атм. Иначе объем ремонтных работ может ока-
заться на порядок выше, чем при работе с техникой на R-22."
Ну а на стр.23 про вакуумирование:
"Третий этап – вакуумирование. Это удаление неконденсирующихся примесей, проще говоря, возду-
ха, из труб и внутреннего блока. Конечно, воздух и вода (вкупе с солнцем) – наши лучшие друзья, но, попадая
в холодильный контур, они становятся нашими злейшими врагами, от которых необходимо избавиться.
Во-первых, наличие воздуха в фреоновом контуре приведет к повыше-
нию давления в нем, увеличит нагрузку на компрессор. В итоге – снижение
холодопроизводительности кондиционера.
Во-вторых, влага, всегда содержащаяся в воздухе, может привести
к образованию кислоты в фреоновом контуре, снижению сопротивления
изоляции электродвигателя компрессора и ее повреждению, химическому
разложению хладагента, и как итог – выходу кондиционера из строя.
Вакуумирование выполняют с помощью специального вакуумного
насоса, который позволяет убрать из холодильного контура воздух и во-
дяные пары."
Я вроде в своем посте ничего не перевирал, или соврал?
singlefox
20.5.2011, 13:14
Гарантия на установку может быть сильно разная. Например, может быть гарантия на словах «сэзон атработает, мамай клянусь». А может быть официально закрепленная договором гарантия в 3 и более лет, в течении которых установщик за свой счет исправляет абсолютно все неполадки, за исключением возникших по вине клиента (если экспертиза это докажет). Причем на месте владельца «магазина, кафе ресторана» я бы еще ввел в договор выплату неустойки за неоперативное устранение неполадок, т.к. в таких заведениях летом неработающий кондиционер снижает количество клиентов, а следовательно прибыль.
Интересная инструкция к самсунгу)))
когда вам его устанавливали опрессовывали?))
Ну гарантия обычно как.. например 3 года на установку и кондей, 5 лет на компрессор.
т.е если соблюдены все условия гарантии, ну например регулярное техническое обслуживание (кстати в процессе которого что-то может попутно исправляться, тем самым избавляя от проблем в сезон), правил эксплуатации и тд.. большинство кондеев погибает от забитого тополиным пухом конденсатора, пользования кондиционером при отрицательных температурах, скачков напряжений и тп, чем от кривых монтажей.
не знаю где вы вычитали про такое давление R410a, на обычном бытовом сплите рабочее давление порядка 7-8кг, в зависимости от температуры, давление когда система остановлена 14-15кг.
Я не знаю ни кого кто опрессовывает сплиты азотом до 40кг) китайские трубки порвутся нахрен)
Можно "опрессовать" фреоном, после вакуумирования открыть краны, давление поднимется до ~15кг, оставить манометр, посмотреть будет ли уходить...
По поводу технологии пайки и опрессовки: пайка она и в Африке пайка. Её редко используют, особенно на бытовухе, максимальная длинна трассы бытовых кондиционеров не должна превышать 15м, бухты трубы как раз идут по 15м, 30м..
Медь паяют медью с примесями серебра. качественная пайка хорошо держит, гораздо лучше чем вальцовка. К ним требования усилились, появился и другой инструмент.
Газу уже лет 7 не меньше! Просто у нас в Россию спихивалось то что подешевле.
Качественная вальцовка складывается из нескольких компонентов:
-хорошая труба, не китайская, не завалявшаяся на складе, не окислившаяся и прочее)
-после обрезки труборезом фаска снята риммером
-вальцовка с эксцентриком и ограничителем усилия
-прямые руки и глаза монтажника
Ценник на стандартный монтаж вашего кондиционера, купленного на стороне через фирму будет примерно 7500 + 2000 за вышку если нужно.
гарантия будет от производителя, а гарантию на монтаж наверняка дадут меньше, вообщем позвоните по фирмам и узнайте точно. фирмам не выгодно ставить левые кондеи. обратитесь к шабашникам, будет дешевле, но потом может выйти боком) а может сделают и лучше даже чем через фирму, тут лотерея)
Вобщем особо бдительным рекомендуется обратиться к знакомым монтажникам, либо по рекомендации своих знакомых. и на 99% в сезон вас пошлют с опресовкой, т.к у рядовых монтажников нету таких приспособ даже как маленький баллон с азотом, редуктор, переходники и проч.. это к холодильщикам, ремонтникам, но это уже совсем другой уровень от гоблинов с перфоратором)