Ваше Сиятельство
6.5.2009, 23:30
Сейчас находят распространение дома, вернее даже коттеджи по данной технологии.
Понятно, что это дома из тех самых американских фильмов, которые рушатся, крошатся, взлетают и т.д.
Но тем не менее говорят, что большинство домов американцев, канадцев, многих северных европейцев (финляндцев) именно построено по этой технологии.
И простоят они не менее 100 лет в наших условиях -так обещают смело даже в наших широтах. Если этому верить, то можно купить себе весьма комфортабельный коттеджик и наслаждаться жизнью в средней полосе.
Вот к примеру, весьма разрекламированное предложение в каждом номере Вечевого Центра - выкладываю только интернет-ссылку:
http://www.polarsip.ru/ - не на правах рекламы.
Меня интересует практическое использование данных технологий - может быть кто сталкивался?
Для примера купить новую двушку в обычном доме-скворечнике в районе двух лимонов и размером максимум 60 квадратов или свой собственный дом площадью min 170 квадратов - предложение весьма аппетитное, соглаитесь... Но весьма смущает все-таки этакое...
P.S. Я понимаю, что не все так просто- это и коммуникации, и близость много чего... - но все же если абстрагироваться от этого7 - вопрос надежности сооружения?
P.P.S. Кто что думает?
Thors Hammer
6.5.2009, 23:39
Цитата(Ваше Сиятельство @ 6.5.2009, 23:30)

. Кто что думает?
у нас экономят на чём можно и тока прикрываются "канадскими технологиями" . если строить, то уж основательно, с кирпича, блоков, бревна наконец
Ваше Сиятельство
6.5.2009, 23:40
Цена оного комплекта окло лимона - если заказать сам просто дом с завода, а вот если с установкой под ключ то 2200 тыс. рублей.
Или еще для примера:
только цены иные: просто с завода - всего 1500 тыс. рублей, а под чистовую отделку 2850 тыс. рублей..
Thors Hammer
6.5.2009, 23:41
Цитата(Ваше Сиятельство @ 6.5.2009, 23:30)

Для примера купить новую двушку в обычном доме-скворечнике в районе двух лимонов и размером максимум 60 квадратов или свой собственный дом площадью min 170 квадратов
кстати, так не получится
Ваше Сиятельство
6.5.2009, 23:43
Thors Hammer, я фиг знает - в раздумьях - может просто мы черствые, негибкие, подавай полметра глубиной стены... А тут мир живет весьма неплохо и по-другому...
Цитата(Thors Hammer @ 6.5.2009, 23:41)

кстати, так не получится
я имел ввиду по этой технологии
Thors Hammer
6.5.2009, 23:44
Ваше Сиятельство, я тебе на сайте и не такого понаписать могу )))
а потом ТАМ жить....Нормальный, основательный дом той же площади можно лекго за 3млн построить
Ваше Сиятельство
6.5.2009, 23:47
так я тут со вчерашнего вечера гуглю сайты -весьма много у нас в России этим делом занимаются - даже ролики на яндексе есть.
А так да согласен стобой - основательные стены это !!! Но вот только можно ли себе это позволить.
А атк хочется именно свое...
Thors Hammer
6.5.2009, 23:49
ну 2 млн на круг - это тоже немало, чтобы влезать в совершенно неизвестную и непонятную авантюру
Цитата(Ваше Сиятельство @ 6.5.2009, 23:47)

так я тут со вчерашнего вечера гуглю сайты -весьма много у нас в России этим делом занимаются
даже у нас в городе обещают построить что-то похожее
дороговато получается. из бревна получится гораздо дешевле и лучше. конечно елси самому заниматься выбором леса, нанимать работников и завсем следить
Thors Hammer
7.5.2009, 8:21
Цитата(G-30 @ 7.5.2009, 2:29)

из бревна получится гораздо дешевле
ну дешевле врядли, а вот что лучше, это 100%
ThorsВ Hammer, Ну я написал при каких условиях получится дешевле. + Дом сразу идет с отделкой=))
Лишь бы дом мыши не съели
Если делать дом по подобным технологиям, то тогда уж лучше классический каркасный дом.
И еще. Мне вот очень симпатичны фахвертовые технологии.
мне кажеться главное чтоб поджечь труднее и влезть в нутрь
Цитата(Thors Hammer @ 6.5.2009, 23:39)

если строить, то уж основательно, с кирпича, блоков, бревна наконец
точно, а пенопласт он и есть пенопласт
Да тут дело в том, что продаются они гораздо дороже чем должны, поэтому ну нах эти сендвичпанели.
Тетя Мотя
10.5.2009, 15:49
Ваше Сиятельство,стоимость кирпичной коробки невысока. Остальное в доме - коммуникации и отделка.Так вот сумма отделки - она только от вашего желания и возможностей.Коммуникации - это тоже - внутри Ваше желание, а на улице- монополии, и цена не зависит от того -сэнвич у Вас или кирпич. А стоимость самой коробки незначительна!!!!!!!!!!Зачем стороить из дерьма, а потом полку и карниз к стене не прибить.
Стальной Болт
12.5.2009, 22:47
такой дом строится в деревяницах напротив большой городской песочницы, сейчас как раз идет сборка дома , уже второй этаж , съезди , посмотри , конструкция похоже надежная , сам залезал, смотрел ,разговаривал с монтажниками , кстати, цена действительно низкая
Ваше Сиятельство
14.5.2009, 23:54
Цитата(bokov @ 7.5.2009, 16:42)

Лишь бы дом мыши не съели
в тех материалах, что нашел на просторах интернета, говорилось, что ни одного дома по данной технологии не пострадало от грызунов.
Цитата(wawan2 @ 10.5.2009, 1:10)

мне кажеться главное чтоб поджечь труднее и влезть в нутрь
на счет этого вот что пишется (реклама):
Огнестойкость
Безопасность превыше всего! Если возникла опасность пожара, дом тоже должен сопротивляться огню - вместе с хозяевами!
Согласно статистике, гибель людей на пожаре происходит чаще даже не от ожогов, а от удушья или травм при обрушении тяжелых перекрытий.
Третья степень огнестойкости, которой соответствуют коттеджи, построенные согласно технологиям, обеспечивает сдерживание огня на протяжении одного часа. Дополнительная защита при пожаре обеспечивается антипиреном, который входит в состав каждой панели и придает материалу свойство самозатухания. Герметичность постройки, плотные стыки панелей препятствуют задымлению помещений и распространению огня.
Опасность удушья также снижается в случае нахождения внутри коттеджа - при горении сэндвич-панели выделяют в 7 раз меньше тепловой энергии, чем древесина.Цитата(wawan2 @ 10.5.2009, 1:10)

труднее и влезть в нутрь
так ворам легче влезть через окно, или уж отмыкнуть дверь - разве нет? А пропилить дыру? - это уже интересно, особенно если он снаружи будет (пилить

) отделать сайдингом.
Цитата(vrungel @ 10.5.2009, 10:17)

Цитата(Thors Hammer @ 6.5.2009, 23:39)
если строить, то уж основательно, с кирпича, блоков, бревна наконец
точно, а пенопласт он и есть пенопласт
Цитата(Тетя Мотя @ 10.5.2009, 15:49)

Зачем стороить из дерьма, а потом полку и карниз к стене не прибить.
а вот здесь можно поспорить - может это все стереотипы? Весь мир (условно) живет хорошо, если непрекрасно - и даже в более жестких климатических условиях, и ничего - а нам все новое, импортное - дерьмо, иначе никак. Ведь дом как у бабушки в деревне явно лучше...
Разговаривал с отцом - так их фирма много окон вставляла в сеи дома, кои выглядели по его словам весьма убедительно твердо.
Насчет прочности (опять взято с сайта производителя):
Благодаря монолитному склеиванию сэндвич-панелей посредством прессовки одна такая панель шириной 1,25 м может выдержать вертикальную нагрузку в 10 тонн и поперечную нагрузку 2 тонн на 1 кв.м. Если же нагрузка на стены дома вашей мечты планируется по-настоящему большая, архитекторы компании просто внесут в проект дополнительные укрепления.
Согласно российским СНиП, высота деревянных построек не должна превышать двух этажей, однако таких показателей прочности, которыми обладают термодома, вполне достаточно для возведения пятиэтажного дома!И легкими через чур эти дома назвать нельзя...
Стальной Болт, спасибо за конкретный отклик! А где это приблизительно?
Тетя Мотя
15.5.2009, 17:58
Цитата(Ваше Сиятельство @ 14.5.2009, 23:54)

а вот здесь можно поспорить - может это все стереотипы? Весь мир (условно) живет хорошо, если непрекрасно - и даже в более жестких климатических условиях, и ничего - а нам все новое, импортное - дерьмо, иначе никак.
Ну как же...стереотипы...Вы почитайте темки, которые создают "счастливые обладатели" жилья по новым технологиям. Там уже конкретное попадалово..
Explorer
15.5.2009, 22:40
Цитата(Тетя Мотя @ 15.5.2009, 17:58)

Ну как же...стереотипы...Вы почитайте темки, которые создают "счастливые обладатели" жилья по новым технологиям. Там уже конкретное попадалово..
ссылочку на темку не покажете-?
Ваше Сиятельство
15.5.2009, 23:07
Тетя Хотя, может тоже подскажете? Ну уж весь инет облазил в поисках подобного, честно - и ничего предосудительного не нашел - даже наоборот - сплошные положительные - причем от Сибири до нас..
Если укажите, буду весьма вами благодарен.

- А так голословно смахивает на боязнь атаки конкурентов..
Тетя Мотя
16.5.2009, 0:16
Ваше Сиятельство, - никакой конкуренции! Я рассуждаю только как потребитель, который для себя изучал эти вопросы, сделал определенные выводы. Сейчас живу в своем уже построенном доме из кирпича и радуюсь, что не поддалась на " соблазнительные" предложения.А темки поищите сами в этом же разделе.Вы скажите конкретно- чем панели выгодней кирпича? Ну чем? Дешевле? На сколько? Вот именно сама коробка?

стоимость кирпичной коробки невысока.

стоимость самой коробки незначительна
Тетя Мотя,Тут согласен полностью.
Сам споткнулся на отделочных работах еще в 90 годах. Так до сих пор проданный коттедж стоит без отделки.
Explorer
16.5.2009, 10:28
Цитата(Тетя Мотя @ 16.5.2009, 0:16)

Ваше Сиятельство, - никакой конкуренции! Я рассуждаю только как потребитель, который для себя изучал эти вопросы, сделал определенные выводы. Сейчас живу в своем уже построенном доме из кирпича и радуюсь, что не поддалась на " соблазнительные" предложения.А темки поищите сами в этом же разделе.Вы скажите конкретно- чем панели выгодней кирпича? Ну чем? Дешевле? На сколько? Вот именно сама коробка?
короче как я понимаю слова о ругани жильцов этих домов на форумах это ваши фантазии-?

Так вот сумма отделки - она только от вашего желания и возможностей.
отделка в доме из сендвич панелей проще в мильен раз, дом изнутри получается полностью обшит фанерой
не нужно забывать и о фундаменте, под каркас он проще в 10 раз
Я бы сейчас на деревянные дома обратил внимание, бревнечатые, бруссовые, лесопромышленники стоят, цена должна быть ниже.
Кстати бревенчатые дома строить удобно с точки зрения распределения финансов.
Тетя Мотя
16.5.2009, 11:48
Explorer,Вы считаете, что я должна вместо Вас искать темки? Я так не считаю. Если Вам лень, то мне это не надо и подавно. Где искать - я Вам сказала.
Цитата(bokov @ 16.5.2009, 11:26)

дом изнутри получается полностью обшит фанерой
не нужно забывать и о фундаменте, под каркас он проще в 10 раз
Все это сомнительные достоинства.Очень смахивает на сарай.Вы не находите?
Explorer
16.5.2009, 12:27
Тетя Мотя,
на этом форуме людей у которых реально были построены такие дома и они на них жаловались не было
Thors Hammer
16.5.2009, 12:53
Цитата(Explorer @ 16.5.2009, 12:27)

на этом форуме людей у которых реально были построены такие дома и они на них жаловались не было
а на этом форуме вообще есть люди, живущие в домах, построенных по этой технологии ?!
Explorer
16.5.2009, 13:02
Цитата(Тетя Мотя @ 15.5.2009, 17:58)

судя по цитате где то есть-
В домах с утеплителем их пенопласта бывают проблемы ,крысы его жрут только так,а также проблема потом повесить мебель -кухни . библиотеки,я в такие дома ни ногой!и утелитель из стекловаты и мин ваты тоже не панацея,тоже поддаются атаке грызунов,кроме того,если нарушается технология укладки утеплителя ,то он со временем намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства,т.е. дом по истечении определенного времени станет холодным.Другой стращный минус сайдинга и всего пластика-при горении он может и не воспламенится ,но выделяет огромное количество всевозможных ядов,вплоть до фосгена.Только вроде начало дымить и нескольких вдохов хватает чтобы человек потерял сознание.Сам это проходил и в качестве примера,пожалуйста-когда подожгли агенсттво №1 ,то там погтбли люди за несколько минут ,и это при окнах .которые можно разбить,и двери в которую можно выбежать.Чтобы погибли люди просто достаточно ,чтобы оно дымило.в агенстве была отделка пластиком.Ну а у нас хватает подонков,чтобы вдувать свое дерьмои на этом зарабатывать,как там люди будут -никого не волнует.Или я не прав?Тогда подскажите в чем заблуждаюсь?
Ваше Сиятельство
16.5.2009, 22:46
что это было? - атака спама? какой-то набор текста - тут все: и пенопласт, и стекловата, и пластик какой-то, и АН №1. Не аргументы, а смех.. На кого работаете, батенька? На тетю хотю?
Если уже и излагать негативные особенности, то делать нужно конструктивно, а не этак..
1. Про грызунов нашел следующее (думаю рекламные материалы, но звучат вроде убедительно и объективно):
о грызунах. Это не чисто российская проблема. Грызунов полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилища, но и как склады, магазины и т.п. Грызуны проникают в жилище человека самыми разными путями - не обязательно через стены. В SIP панели пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Утверждается, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Пропитанная щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло, и работать с OSB приходится в перчатках. Обсуждая безопасность SIP в отношении грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие минераловатные утеплители и иные утеплители на основе волокон.
Ввиду общеизвестной способности грызунов грызть все, что угодно (даже водопроводные трубы из свинца или алюминия), можно принять известные эффективные меры: биологическое оружие - кошка, психическое оружие - ультразвуковые отпугиватели грызунов и т.д. Конструктивные методы - это прежде всего решетки на продухи подпола. Для защиты от грызунов в деревянных домах часто используют металлические сетки, закладывая их в места возможного проникновения грызунов, например в конструкцию пола.
Вывод: пожары, как и грызуны не есть проблема канадских домов. Это проблема любых домов, и меры профилактики здесь абсолютно одинаковы.
2. О какой стекловате идет речь? вы в какой реальности?
3. какой еще пластик и его горение? Если речь строго о сайдинге - то да не лучший способ. А канадские дома а кромя этого могут использовать: блок-хаус, штукатурка, кирпич, покраска, вагонка, отделочные панели и др.
P.S. Хотелось бы выразить пожелание к некоторым участникам обсуждения: меньше пустого словесного сотрясения воздуха - подтверждайте хоть как-нибудь свою точку зрения аргументами, меньше эмоций при написании постов - иначе выглядит неубедительно.
А так хотелось бы очень получить отзывы именно тех людей, которые приобрели и живут в этих домах.
P.P.S. Тема создавалась с целью - получить объективные "-" недостатки данной технологии, подкрепленные аргументами и фактами.
tomahawk
16.5.2009, 23:47
Мне кажется, можно вполне себе нормальный каркасник -для себя- построить. Т-е-о-р-е-т-и-ч-е-с-к-и. Стоимость коробок, насколько я могу судить, отличается процентов на 40... Ну, допустим, из кирпича метров 250-300 общей площади коробку возвести будет стоить около 4-5 млн. (включая фундамент, кровлю, остекление). То есть грубо - примерно по 18 тыр за метр мне насчитали. Каркасник соизмеримой площади вроде как обещают построить за 13. Цифры - грубо, то, что мне говорят строители (декларируют от 8 тыр за метр, но это шляпа, типа тупо комплект дома с завода, либо я чего-то не понял). Кстати, если подскажете, где кирпичную коробку приличного качества метров 300 мне возведут ляма за три - буду весьма признателен =). Ну так вот - теоретически, думаю, построить можно. Но технологии для нас новые, опыта у строителей мало, как себя каркасник поведет лет через 20 - хз. Короче с учетом того, что затраты на землю, на коммуникации, на территорию, на тот же забор - одинаковы, рисковать, экономя чутка на коробке... как-то сомнительно. Ну и как объект инвестиций на случай, если придется продавать, кирпичный дом выглядит куда привлекательнее.
Резюмирую: чтобы каркасник стал интересен массово при наших ценах на землю и коммуникации... ему нужно быть бесплатным. Если бы стоимость коробки была основной составляющей "сметы", то, пожалуй, можно было бы подумать. Но это в обозримом будущем, имхо, фантастика.
Ответ Вашему Сиятельству:Я имел ввиду заглавную тему поста-дома из сендвич панелей.Кроме минваты стекловаты,пенопласта и родственных материалов туда ничего больше не закладывается,ни блок -хауза,ни бетон,ничего больше.Это все Ваши фантазии,и если говорим о сендвич панелях,то не надо говорить об обшивке,блок -хаузе и подобных материалах ,не мешайте все в кучу.Что касается осб-плиты.э
то вонючий материал,который как и доски крысы проедают. Надежная сравнительно недорогая защита-это бетонная стяжка на полу,все ОСБ плиты и подобноеэто рассадник грызунов,но и мет.сетка тоже неплоха .И кстати, очень рекомендовал бы Вашему сиятельству срочно пройти курсы вежливости,а то у Вас с этим чувствуется проблема.
Вашему Сиятельству.Я много видел только что разобранные сендвич панели,как правило налицо набухший пенопласт и ли набухшая минвата.понятно ,что свои теплоизоизоляционные свойства они потеряли.Где гарантия,что у вас все прекрасно загерметизируют, что-то в это не вериться,да и нужно ли это строителям?Появились более совершенные ,и более надежныетехнологии теплоизоляции,даже тоже с мин ватой.Да и то с ней страшно.В своё время ,по технологии предложенной ГДР,у нас стоились в массовом порядке дома,в которых в кирпичные стены,для экономии закладывалась минвата ,пропитанная фенолом для зашиты от гниения.Проблемы возникли потом ,когда стены из-за усадки стали давать трещины,и уровени концентрации ядовитого формальдегида в жилье стали превышать ПДК в сотни раз Можете сами убедиться, набрав в поиске "фенольные дома".Где их строили -это великая тайна, а я думаю что в Новгороде их тоже немало.Так чем же сейчас пропитывают вату ?И я почти уверен,что потом этот состав окажется канцерогенным,как в свое время оказались массово используемые в строительстве асбестовые подоконники,и минвата ,закладываемая в стены,в свое время сертифицированные.Мой вывод:здоровье драгоценно и экономия всегда выйдет боком.А реклама минваты -так некоторым тоже жить хорошо хочется
Ваше Сиятельство
17.5.2009, 9:51
далекс, извиняюсь. - просто первый пост был в стиле тети хоти - без аргументов и просто громкое заявление. а теперь к вашим советам вполне можно прислушаться.
Вопрос №1 .Чем же все-таки сейчас пропитывают вату,котораяидет на строительство сендвич панелей?Раньше было так:
вызывает болезненные ожоги. В химической промышленности фенолы используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол и синтетических волокон. Прежде фенол в виде разбавленного раствора применялся в качестве антисептика (т.н. «карболка») для дезинфекции белья и помещений. И сегодня в состав многих чистящих и дезинфицирующих растворов тоже входят различные фенолы, которые действуют как бактерицидные средства. Фенолы добавляют в пестициды и фунгициды, также они используются как консерванты для клея и древесины.
Сфера применения этих веществ достаточно широка, но большинство жителей нашей страны узнало о них из-за скандала, разразившегося в конце 1990-х гг. вокруг печально известных «фенольных домов» – панельных многоэтажек серии П-49/П, построенных в конце 1970 – начале 1980-х гг.
Эти дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки. Практически сразу после того как «фенольные дома» были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир. Причиной этому стали и ошибки проектировщиков, и несовершенство технологии производства и монтажа сборных конструкций. Но вряд ли эти объяснения смогут как-то успокоить людей, получивших квартиры в таких домах.
Всего в 70-80-е годы в Москве было построено 5,7 млн. кв. метров типового жилья серии II-49/П. Сложно в точности сказать, сколько из них стали объектами «эксперимента». По утверждениям городских властей, в городе сегодня числится около 260 «фенольных домов». Часть из них находится на востоке Москвы – на Открытом шоссе и улице Николая Химушина.
Новоселы, поначалу обрадовавшиеся просторным квартирам, вскоре поняли, что вместе с новым жильем они получили целый букет проблем со здоровьем – это и аллергия, и болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования.
Дело в том, что фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола – через легкие. В организме фенол легко образует соединения с другими веществами, присутствующими в организме. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека. Продукты взаимодействия фенола с другими веществами, а также часть несвязанного фенола выводятся с мочой.
О наличии фенола в организме можно узнать по анализу мочи. Он также помогает определить, что данный человек отравился фенолом либо веществами, которые превратились в его организме в фенол. Но один только анализ мочи не позволит утверждать, что больной стал жертвой отравления именно фенолом, так как многие химические вещества, попадая внутрь организма, вступают в химические реакции с образованием этого вещества.
Поэтому, если возникают подозрения что в питьевой воде либо в воздухе жилого или рабочего помещения присутствует фенол либо его пары, лучше заказать соответствующее лабораторное исследование, ведь отравление фенолами – и острое, и хроническое – представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
А плита ОСБ -голимый фенол,особенно когда новая,экологичнее фанерку вместо нее применять,некондицию,чтобы подешевле было
Explorer
17.5.2009, 10:39
далекс,
ну тогда по вашему любая мебель из дсп голимый фенол так как и осп и дсп склеиваются как известно формальдегидными смолами-))
Стальной Болт, А кто строит? Какая организация?
Ваше Сиятельство
17.5.2009, 11:15
далекс, передергивать то не стоит. Вы выводы делаете по материалам Совка - там вообще фиг знает из чего строили. Мы же говорим о современных технологиях: если уж при производстве ОСП-плит и применяются формальдегиды, то по технологии - через месяц после выпуска - содержание этого вещества в составе остается ничтожно малым, и это подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями РФ.
Explorer +1 у нас везде практически мебель так изготовлена - и в детсадах, и в школах, и больницах и дома, даже аудиосистемы и т.д.
Цитата(далекс @ 17.5.2009, 10:24)

экологичнее фанерку вместо нее применять,некондицию,чтобы подешевле было
ну тут то вы сравнили...

фанера имеет другие области применения.
Более того нашел информацию, о том, что уже сейчас есть ОСП-плиты с бесформальдегидным соединительным веществом. Конечно, врядли это можно отнести к отмеченным выше ссылкам, но есть определенная свобода выбора..
P.S. 21 век уж за окном, страна вроде как не за железным занавесом - многое стало другим..
КАк знающий отвечу по дсп-Сейчас в РОссии выпускается лдсп двух груп-1 и 2юРазличаются они естественно содержанием формальдегида.Причем для детской мебели,комнат где дети разрешается ТОЛЬКО ЛДСП первой группы,но т. к. она подороже ,то наши мебельщики очень часто делают из второй.Еще год назад, не знаю как сейчас, её продавали наши новгородцы,это был Петропрофиль и Шексна.(производители ЛДСП)Так что в домах новгородцев она присутствует.Что же касается импортного ЛДСП,то там требования по формальдегиду еще жестче,наша там не проходит.То ,что торцы Лдсп закрывают кромкой -замедляет процесс выделения фенолов,но их все равно выделяется в достаточном количестве.Тем более Запад считает наши требования у уровням заниженными.А что ,ВАМ кто -то говорил,из какого дсп ВАША мебель? Все знают?Очень сильно сомневаюсь.Что же касается ОСБ-сам лично трогал такую,очень липкая и вонючая,а продавец(новгородский,кстати),успокоил-она со временем просохнет Ну да! Кстати,дсп запрещают просто сжигать из-за негативного воздействия на среду,она должна быть утилизирована.А минвату думаю и сейчас фенолом пропитывают,видимо это самый дешевый и доступный антисептик.,а вопрос цены для наших людей самый главный.Плюс получаем дополнительные дозы из выделений окон ПВХ,ламината,линолеума.ПО отдельности все проходит заявленные нормы,вместе же. они дают огромные превышения ПДК.И не теште себя иллюзиями,в СССР контроль за качеством был жестче
я же писал,наберите в поиске Яндкса "Фенольные дома ",и почитайте .Там свежие данные,о какий совковых данных идет речь?А мы сами дерьмо в дом тащим ,все ради экономии.Потом же придется расплачиваться.Есть аксиома №1(т.е не требующая доказательств):дешевое не может быть хорошим. Её надо применять во всех сомнительных случаях.
Ваше Сиятельство
17.5.2009, 12:27
далекс, вы мимо строк читаете? Я писал о том, что сейчас вообще стараются уйти от использования форм альдегидов - да, стоит подороже - но это уже есть. Поэтому сравнивать фенольные дома и новые весьма необъективно. А то, что касается жителей тех фенольных домов - мне их по-человечески жалко...
Цитата(далекс @ 17.5.2009, 12:08)

:дешевое не может быть хорошим.
согласен, но средний класс на Западе - живет так уже не один десяток лет. Со здоровьем дело у них обстоит лучше чем у нас.
Цитата(далекс @ 17.5.2009, 11:52)

СССР контроль за качеством был жестче
все верно, но это можно скорее отнести к производству продуктов (например, колбас) и вооружению и много чего еще другого, но никак не к строительству жилых домов и пр. - вы сами же и пример в доказательство привели. Это сравнение наподобие: советский телевизор пусть даже цветного изображения с отметкой знака качества сравнивать с любым аналогом зарубежного производителя. -и сравнение будет не в пользу советского продукта.. тут кучу примеров можно привести.
вот характеристики дсп,с сайта шекснинского комбината древесных плит
Качество и технические характеристики
Древесно-стружечная плита
выпускается по ГОСТ 10632-89 , класс эмиссии Е2, размер 2750х1830, толщины 16 мм. По качеству поверхности подразделяется на 1, 2 сорт и строительную.
Плита средней плотности (ПСП)
согласно ТУ 5536-026-00273643-98 выпускается размером 2440х1830, толщины 10, 16, 18, 24 мм, класс эмиссии Е2. По качеству поверхности подразделяется на 1, 2 и 3 сорта.
Древесно-волокнистая плита
сухого способа производства двухсторонней гладкости согласно ТУ 5536-021-53994101-2003 выпускается размером 2750х1830 мм, толщиной 3,2; 6,0; 7,0 мм. При производстве используется жидкая фенольная смола. По качеству поверхности подразделяется на группы А, Б и В.
С этого дсп ,с эмиссией е2,которая категорически запрещена на западе,у нас делают мебель,потом плачем,у них здоровье лучше нашего.Бросьте иллюзии,ничего практически не меняется.А нашу говеную минвату с фенолом,закатают между фенольными ОСБ и ВПаривают,убеждая только ценой.Понимаю где-то можно экономить,но не на здоровье ,своем и своих детей и близких.Дом-это святое!
Ваше Сиятельство
17.5.2009, 12:50
Да, к сожалению скорее всего так и есть - сделают из х.з. чего, "приложут" необходимые сертификаты соответствия, а дальше не их дело..

И это суровая российская правда. Поэтому я и сомневаюсь в достоверности вышеуказанных ссылок.
Хотя на просторах инета выискал информацию о том, что есть фирмы поставляющие качественный материал, но ближайшие представители в Москве, хотя может где еще есть.
Сейчас рассматриваю другой вариант - Изодом. Это уже надежный во всех смыслах дом.
Thors Hammer
17.5.2009, 13:32
вот читаю всё что пишет Далекс, воды много, толку чуть, причём большинство всё что написано, вообще мимо темы
далекс, вот причём здесь каркасное домостроение и ДСП ?!
а уж причём тут ЛДСП я вообще не понимаю
Цитата(далекс @ 17.5.2009, 11:52)

КАк знающий отвечу по дсп
под сталом, ты вершкофф нахватал, знающий наш
Идея западного такого домостроения хороша ,но из буржуйских материалов,а строить вы будете из отечественных,которые ни в какие рамки по экологии не идут,и в итоге получите совсем другой дом,не такой какой на западе .А дсп сравнил в качестве примера,как сильно наши требования по экологии отличаются от ихних.Буржуинские материалы уже значительно дороже.Впрочем ,стройте из сендвичей,я не возражаю
Цитата(Thors Hammer @ 17.5.2009, 13:32)

вот читаю всё что пишет Далекс, воды много, толку чуть, причём большинство всё что написано, вообще мимо темы
далекс, вот причём здесь каркасное домостроение и ДСП ?!
а уж причём тут ЛДСП я вообще не понимаю
под сталом, ты вершкофф нахватал, знающий наш

разговор о том идет,что ядовитого фенола в сендвичах много
ОСБ плита по классу эмиссии формальдегида Е2,читайте выше характеристики производителя.И это дерьмо в дом тащить?Ну-ну.,отрава ведь,себе они из нулевого делают
и где тут много воды-конкретные цифры привел,а ду вас когда цифры увидим,или только болтать мастера?
Thors Hammer
17.5.2009, 15:12
далекс, почитай тут
http://www.osbru.ru.gg/ (хотя ресурсов с подрбного рода информацией тысячи)
Цитата
Преимущества ориентированной стружечной плиты:
Экологически безвредный материал - OSB-3 соответствует классу гигиены Е1;
Легкость в обработке - склеивается и красится любыми красками по дереву, покрывается смолами, глазурью и защитными средствами (биоцидами, фунгицидами);
Три слоя которые образует щепа, имеют крестообразную ориентацию, что увеличивает надежность крепления. Удельное сопротивление выдергиванию шурупов в пласте равно 112,5 H/мм., для сравнения по требованиям ГОСТа эта величина должна составлять не менее 60 H/мм.;
Влагостойкость - OSB-3 отличается большой устойчивостью к изменяющимся погодным условиям, стабильностью формы, к ударам и глушение звуков. Микроструктура сцепленных щепов предохраняет края плиты от обламывания при соединении краев гвоздями и дает жесткость и устойчивость к изгибу и отрезанию - это очень важные характеристики в скелетном строительстве;
в Европе OSB-плиты вообще считаются передовым материалом, а то что ты написал - это чушь и делитанство (хотя в ДСП и ЛДСП немного шаришь, видать мебельщик). купить качественные ОСБ-плиты вообще не проблема.
далекс, это тема не про ДСП, так что половина твоих постов просто пустой звук и попытка выпитить себя, правда неудавшаяся
Цитата(Ваше Сиятельство @ 17.5.2009, 12:50)

Сейчас рассматриваю другой вариант - Изодом.
расписано всё красиво, но что-то вызывает много сомнений
у них осб по формальдегиду ниже классом,потому там и безопаснее. .А уж если бы и рассматривал панели ,то выбрал бы пенополистирол обклееный металлическими листами,их много,в Новгороде много мапровских применяют.Вот это 100% экологически чистый материал.Ну а отделка-кто как пожелает.И никакого сомнительного осб и минваты,где в качестве фунгицидов фенол применяют. Вот когда будут у нас материалы сравнимые по экологии с западом,тогда и говорить о них можно будет
Thors Hammer
17.5.2009, 17:02
Цитата(далекс @ 17.5.2009, 15:59)

Вот когда будут у нас материалы сравнимые по экологии с западом,тогда и говорить о них можно будет
дык вроде у них экологические нормы жёстче ?
Цитата(далекс @ 17.5.2009, 15:59)

у них осб по формальдегиду ниже классом,
Кроно Е1