В этом разделе любой может обозначить трудный момент сязаннй с окуржением наших детей.
Только не забывайте основной принцип обращения в Совет:
Мало знать потребности необходимо искать возможности! Т.е. любой обратившийся с инициативой должен как минимум сам участвовать в реализации инициативы.
Т.е. мы сможем усилить Ваши намерения, а не делать за Вас.
pixelsoft
28.8.2008, 22:31
хотелось бы поднять такой вопрос-как быть воспитателю детского сада,если ребенка не забрали из сада,а рабочий день у воспитателя закончился?Бывают,конечно,уважительные причины,но в этих случ родители звонят на мобильный педагогу,предупреждают,извиняются,и тогда все ок.Но есть родители,у которых не забрать ребенка из садика-это как в порядке вещей.Стоишь с ним и не знаешь,куда его вести,а если даже малыш и покажет дорогу домой,то дома, оказывается, тоже никого,и что делать воспитателю?Хотелось бы,чтобы наши власти как-то узаконили это,чтоб в таких случаях ребенка отвести или в дежурную комнату милиции или еще куда-то,тк оч часто такие дети из неблагополучных семей,а вести к себе домой чужого ребенка тоже не хочется.И самое главное,что у воспитателя тоже есть семья и планы на вечер(уроки со своими детьми,накормить семью ужином и тд).
Цитата(pixelsoft @ 28.8.2008, 22:31)

есть родители,у которых не забрать ребенка из садика-это как в порядке вещей.
это факт не рядовой, я думаю, нужно ставить вопрос об отчислении из сада после первого же прецедента
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 9:24
Цитата(Инси @ 28.8.2008, 22:36)

это факт не рядовой, я думаю, нужно ставить вопрос об отчислении из сада после первого же прецедента
ну зачем же так радикально
извините, не в курсе - а договор какой-нить заключается между садом и родителями?
ИМХО там долны быть прописаны взаимные обязательства...
ну можт доплата воспитателю или штраф какой должны быть предусмотрены...
К сожалению ИМХО просто серьёзным разговором и обещанием "этого больше не повторится" проблему не решить, и уж тем более отчислением...
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 9:24)

а договор какой-нить заключается между садом и родителями?
Заключается.

долны быть прописаны взаимные обязательства
Прописыват график работы сада

ну можт доплата воспитателю или штраф какой должны быть предусмотрены...
Это выходит за рамки договора.
Соответственно, единственным вариантом для сада при систематическом нарушении договора является его расторжение, о чем и говорит
ИнсиЦитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 9:24)

и уж тем более отчислением...
Почему же не решить? Очень даже решить - воспитателю перестанут мотать нервы
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 10:02
Цитата(valeria @ 29.8.2008, 9:32)

Очень даже решить - воспитателю перестанут мотать нервы
ИМХО расторжение договоров - это не решение, а уход от проблемы - она повторится в другом саду...
Конечно воспитатель сможет спокойно осуществлять свои
Цитата(pixelsoft @ 28.8.2008, 22:31)

планы на вечер(уроки со своими детьми,накормить семью ужином и тд).
но родитель вряд ли извлечёт урок....
следовательно работу нужно проводить с родителями))
Цитата(valeria @ 29.8.2008, 9:32)

Соответственно, единственным вариантом для сада при систематическом нарушении договора является его расторжение, о чем и говорит Инси
Инси говорит

об отчислении из сада после первого же прецедента
))
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 10:02)

следовательно работу нужно проводить с родителями))
Речь идет о всяких маргиналах - толку-то с ними работу проводить. Вам хватит ума "забыть" ребенка в садике ("чего его забирать, если завтра обратно вести")?

Инси говорит
Инси всегда перегибает палку. Один раз может быть со всяким - ехали из района/Питера и пр., попали на трассе в жуткую пробку, сотовый воспитателя не знали/свой телефон сел (хотя и в этой ситуации нормальный человек попросит трубку в соседней машине и попросит решить вопрос родственников/знакомых/соседей)

она повторится в другом саду...
В другой сад его просто не возьмут, т.к. в личном деле будет написано, что отчислен. Да, думается, и заведующие при просьбе о приеме после ухода из другого сада позвонят своей коллеге и выяснят, что такого хорошего они сделали, что выбыли, не позаботившись о месте в другом саду
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 11:07
Цитата(valeria @ 29.8.2008, 10:38)

Речь идет о всяких маргиналах - толку-то с ними работу проводить.
а с кем тогда проводить???
по-вашему если выгонять/не замечать "маргиналов", то они исчезнут?
все люди не без греха...
и задача общества менять ситуацию, а не отмахиваться от неё...
поэтому я считаю что подобные проблемы с "маргиналами" и не только в масштабах детского сада надо решать не через отчисления.
дети-то в чём виноваты?
а потом они идут в школу и там к ним тоже так относятся - "ты источник проблемы (потому что у тебя родители "маргиналы") - уходи в другую школу"
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 11:07)

по-вашему если выгонять/не замечать "маргиналов", то они исчезнут?
Асболютно нет. Просто этот вопрос не может решить столкнувшаяся с проблемой воспитательница детского сада одна и по собственной инициативе. Да и что она сделает? Пойдет лекции вечером им читать о вреде пьянства и ценности семьи? Не смешите меня.
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 11:07)

надо решать не через отчисления.
Если в семье полный ахтунг, то детей вообще-то органы опеки должны изымать и помещать в соответствующие учреждения. Некоторые мамаши в этом случае берутся за ум (а некоторые нет).
И потом,
pixelsoft спосила, что ей лично делать в данной ситуации - с моей точки зрения, на этом уровне решение единственное. А вы мне о масштабах государства.
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 12:20
я бы на месте воспитателя спросил "что делать?" в первую очередь у заведующего садом - руководитель и должен предложить решение данной ситуации.
Но о масштабах государства тоже надо думать.
pixelsoft
29.8.2008, 14:38
в краснодарском крае с 1 августа после 21.00 не увидишь ни одного ребенка БЕЗ родителей,а после 23.00 вообще запрещено законом находиться на улице лицам,не достигшим 18 лет.причем этот закон проверяется и контролируется,родители активно штрафуются,НО зато порядка на улице стало больше,и нет шатающихся по ночам несовершеннолетних.А у нас (особенно в теплое время года) полно детей без родителей,бегающих по улицам,благо белые ночи и светло,детей давят машины,тк стараются перебежать дорогу в неположенном месте,дети попадают в руки всяких извращенцев,да и просто в плохие компании.Не пришло ли время ввести такой закон и у нас в области? Ау,люди,это же НАШИ С ВАМИ дети,и если не мы,родители,то кто еще позаботится о них?!
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 14:44
боюсь, что все вышеописанные проблемы происходят всё-таки до 21.00
для такого закона надо хорошее обоснование
а как его сделать?

следовательно работу нужно проводить с родителями
если речь о маргиналах, то вы не успеете провести никакой работы, они пошлют вас по всем известному адресу раньше
Цитата(valeria @ 29.8.2008, 10:38)

Инси всегда перегибает палку
не надо преувеличивать, не всегда
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 12:20)

о масштабах государства тоже надо думать
чего-то мне даже не смешно

Они, эти масштабы очень велики, как и Стабфонд, только большинству от этого ни холодно, ни жарко
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 14:55
Цитата(Инси @ 29.8.2008, 14:53)

чего-то мне даже не смешно
Цитата(Инси @ 29.8.2008, 14:53)

только большинству от этого ни холодно, ни жарко
я говорю о подходах.
"Мысли глобально. действуй локально" - я руководствуюсь таким подходом/принципом
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 14:55)

Мысли глобально. действуй локально" - я руководствуюсь таким подходом/принципом
это всего лишь слова, за которыми нет истинного понимания проблемы
например, каков ваш опыт работы с дисфункциональными семьями?
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 15:09
Цитата(Инси @ 29.8.2008, 14:58)

это всего лишь слова, за которыми нет истинного понимания проблемы
зато за ними есть понимание алгоритма поиска решений любых социальных проблем
Цитата(Инси @ 29.8.2008, 14:58)

например, каков ваш опыт работы с дисфункциональными семьями?
непосредственно с семьями я никогда не работал
разве что опосредованно через общественную и творческую деятельность...
какие признаки характеризуют это понятие по-вашему?
...
с моей точки зрения большинство семей дисфункциональны (а скорее всего - все!)
Хитрый ЧЕн, простите, вы случайно, в секте сайентологии не состоите? А то очень похоже
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 15:32
нет не состою.
с чего вы взяли?
состою в Городском родительском совете - поэтому и читаю/комментирую в этой ветке - пытаюсь разобраться для себя что же волнует новгородцев и как они видят решение этих проблем.
Но, в силу образования, я привык начинать с глобального понимания, принципа, ценности, иделогемы...
и руководствуясь ими искать конкретный путь решения.
вы же наоборот - руководствуетесь интуитивными спонтанными соображениями как мне показалось...
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 15:32)

в силу образования, я привык начинать с глобального понимания, принципа, ценности, иделогемы
инфологем в этом ряду нет?

нет не состою.
с чего вы взяли?
Цитата(Инси @ 29.8.2008, 15:25)

очень похоже

привык начинать с глобального понимания, принципа, ценности, иделогемы...
и руководствуясь ими искать конкретный путь решения.
Хитрый ЧЕн, а с точки зрения и понимания человеческо-обывательского не прбовали?
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 15:58
Цитата(Leto @ 29.8.2008, 15:50)

а с точки зрения и понимания человеческо-обывательского не прбовали?
пробовал.
не вижу противоречия.
мы все члены общества и глобальное связано с конкретным.
или вы предпочтёте чтоб голодный муж воспитательницы пришёл и разобрался с "маргинальным" папой, который не забрал ребёнка
......
Давайте разберёмся:
Изначально вопрос был - ЧТО ДЕЛАТЬ ВОСПИТАТЕЛЮ?
Инси предложила

нужно ставить вопрос об отчислении из сада после первого же прецедента
я предложил так радикально не решать, а попытаться разобраться в проблеме - почему так происходит, если проблема в "маргинальности", то подумать как её преодолеть основываясь на глобальном принципе (например - "маргинал" тоже человек:)) и не "уходить" от проблемы
В итоге - я оказался сектантом, а мой подход к проблеме не принят дискутирующими.
В принципе не плохо для начала...))))
Цитата(pixelsoft @ 29.8.2008, 14:38)

А у нас (особенно в теплое время года) полно детей без родителей,бегающих по улицам,благо белые ночи и светло,детей давят машины,тк стараются перебежать дорогу в неположенном месте,дети попадают в руки всяких извращенцев,да и просто в плохие компании.Не пришло ли время ввести такой закон и у нас в области? Ау,люди,это же НАШИ С ВАМИ дети,и если не мы,родители,то кто еще позаботится о них?!
Знаете, я своего ребенка до 22 пускаю спокойно. А бабушка таки и вообще допоздна разрешает, если из окна его видит. Ну смысл летом детей дома держать - зимой насидятся. Хотя если такой закон введут, я не буду против, адекватных и неадекватных подросков примерно поровну, пусть уж все дома сидят, чем пиво по подъездам лакают
Хитрый ЧЕн
29.8.2008, 16:06
Цитата(valeria @ 29.8.2008, 16:01)

Хотя если такой закон введут, я не буду против, адекватных и неадекватных подросков примерно поровну, пусть уж все дома сидят, чем пиво по подъездам лакают
опять же, извините, втряну со своим подходом:
может лучше не запрещать/ограничивать, а создавать условия чтобы не было тех нежелательных последствий?
запретить - легче всего. Но зачастую проблема остаётся - потому что корень её не в том, что ПОЗДНО вечером ребёнка ограбили к примеру, а в - ПОЧЕМУ его ВООБЩЕ ограбили...
Хитрый ЧЕн, ну так автор данного раздела и предлагает не просто вещать "если бы да кабы", а продумывать меры и помогать в их реализации
Цитата(Хитрый ЧЕн @ 29.8.2008, 15:58)

если проблема в "маргинальности", то подумать как её преодолеть основываясь на глобальном принципе (например - "маргинал" тоже человек:)
если родители алкоголики, а это наиболее распространённая категория маргиналов, мне было бы ОЧЕНЬ интересно узнать, как вы предлагаете это преодолевать
Я вот подумала, м.быть в следующий раз этого ребенка отдать в приемник-распределитель (с указанием ФИО и данных родителей) или в Подросток? Поискав свое чадо и поимев проблемы с органами (которые, скорее всего и в опеку настучат), родители поумнеют. А то очень удобно сваливать ненужного ребенка на добого воспитателя...
Думаю вданной ситуации, ребенка вести в приемное отделение "Подростка" на Михайлова 10
(
Цитата(valeria @ 31.8.2008, 9:40)

приемник-распределитель
Насколько я знаю работает теперь только с малолетними преступниками.)
а на дверях Д/С оставить записку о том где его искать. Или создавать дежурные группы к примеру каждый сад дежурит один день в неделю, и информация об этом доводится до сведения воспитателей, а уж родители потом пусть забирают ребенка из деж.гр. Или выделить одну группу деж. на район, например Западный или Торговую сторону или центр в зависимости от скопления д/с. Почему воспитатель должен страдать? Хотя и у родителей ситуации бывают разные. Наверное деж. группы выручили бы и родителей и воспитателей в экстренных случаях и указали бы на проблемную семью в случае перманентного "забывания" ребенка саду. Думаю так.
Цитата(volhova @ 31.8.2008, 11:00)

Или выделить одну группу деж. на район, например Западный или Торговую сторону или центр
Ага, а воспитатели будут через полгорода чужих детей в нее возить - больше им нечего делать.
pixelsoft
31.8.2008, 16:35
а может просто позвонить по 02 и сдать незабранного ребенка милиции,а они сами пусть отвозят его ,куда надо-в стационар,в "Подросток" и тд?
pixelsoft, попробуйте в следующий раз...
Хитрый ЧЕн
1.9.2008, 9:00
может быть просто увеличить смену до 20.00
в Д/с, куда ходит мой племянник надо забирать ребёнка до 18.00
понятно, что многие не успевают...
Хитрый ЧЕн, эта тема 300 раз обсуждалась. Несколько лет назад такой график был принят с согласия родителей. Такое впечатление, что у нас никто не работает или работают сменами... В 17-40 забираю ребенка чуть ли не последним
Хитрый ЧЕн
1.9.2008, 10:04
Цитата(valeria @ 1.9.2008, 9:46)

В 17-40 забираю ребенка чуть ли не последним

Или создавать дежурные группы к примеру каждый сад дежурит один день в неделю,
а вообще есть ли проблема???
можт это единичные случаи? а мы тут системную проблему придумали?
Хитрый ЧЕн, вы не о том ведете речь. Если родителям насрать на своего ребенка, они за ним могут не явиться, даже если сад будет до 21 часа работать
Хитрый ЧЕн
1.9.2008, 12:42
Цитата(valeria @ 1.9.2008, 11:37)

Если родителям насрать на своего ребенка, они за ним могут не явиться, даже если сад будет до 21 часа работать
это всё опять философия.
просто у меня сложилось впечатление, что проблемы нет.
топикстартер является воспитателем?
если да, то как часто она сталкивается с неприходом родителей?
и что предпринимает?
статистика нужна - тогда можно и о целесообразности конкретных мер говорить - продлить смену или создавать дежурную группу...
Хитрый ЧЕн, это у вас философия, причем не по теме. Вопрос о том, куда воспитателю девать вовремя не забранного ребенка, вы начинаете сыпать "умными" фразами о необходимости работы с семьей в масштабах государства и изменении графика работы детских садов
Хитрый ЧЕн
1.9.2008, 14:20
позвольте - всё по теме.
вопрос был "куда девать" - на него ответы предложены
далее была "философия" уже не с моей стороны о "маргинальности" и , что при первом прецеденте расторгать договор.
потом я прихожу к выводу, что проблемы нет.
т.е. по-вашему
гипотетически она есть, но аргументов и статистики по ситуации в городе, конкретном саде - нет.
Цитата(valeria @ 31.8.2008, 9:40)

Я вот подумала, м.быть в следующий раз этого ребенка отдать в приемник-распределитель (с указанием ФИО и данных родителей) или в Подросток?
а Вы не подумали, что наказывая таким способом родителей, Вы доставите ребенку психологическую травму? Дите-то в чем виновато? Вы представляете кроху 3 лет, которого "злая" тетя сдает в приемник-распределитель? Это, во-первых. Во-вторых, ни Подросток, ни приемник-распределитель не занимаются такого рода вопросами, это не их уставная деятельность. Мне кажется, логично было бы в КАЖДОМ саду иметь дежурные группы. Это на тот случай, если родитель задерживается по уважительной причине. Ну действительно, каждый из нас может оказаться в такой ситуации, даже самый-самый "не маргинальный". Установить оплату за такую услугу саду, и Вам хорошо, и ребенок не "пострадает". Ну, а если говорить о маргинальностях, то в большинстве своем дети таких родителей в сад не ходят вообще. А если и ходят, и их не забирают, то один сад с такой проблемой не справиться. Здесь нужно подключать КДН, опеку, комитет образования и т.д. И в каждом отдельном случае будет свой рецепт спасения. Я думаю, что здесь нельзя придумать что-либо универсальное. ИМХО.
SunnyMouse
4.9.2008, 17:20

Думаю вданной ситуации, ребенка вести в приемное отделение "Подростка" на Михайлова 10
+1
Передать соц. работникам и пусть занимаются.
Цитата(Helga @ 3.9.2008, 16:35)

Вы не подумали, что наказывая таким способом родителей, Вы доставите ребенку психологическую травму? Дите-то в чем виновато?
То есть по вашей логике воспитатели детских домов должны прямо завтра забрать всех детей к себе домой, потому что "дети не виноваты"? Или вы предлагаете воспитательнице сидеть с ним до 21 часа, а потом вести к себе на круглосуточный режим, если мама с папой не явятся?

Мне кажется, логично было бы в КАЖДОМ саду иметь дежурные группы
Мне так тоже кажется, но с девушками обсуждали уже этот вопрос. Чтобы группа работала, надо чтобы в нее регулярно ходило 10 человек. Девушки, пытавшиеся собрать желающих, столкнулись с проблемой, что никому не надо.

Ну действительно, каждый из нас может оказаться в такой ситуации, даже самый-самый "не маргинальный".
Helga, вы можете себе представить, что вы своего ребенка не заберете? Я могу только в одном случае - если мы с мужем ОБА попадем в аварию и будем в полной отключке лежать в реанимации. И то забьет тревогу старший ребенок или свекровь - чего это сынок телефон не берет. Во всех остальных случаях есть телефон, родственники, знакомые, в крайнем случае, соседи. Или как минимум позвонить воспитательнице, попросить его к себе забрать или подождать полчаса и на свое усмотрение с ней рассчитаться. Если ситуация повторяющаяся, надо думать о няне

каждый из нас может оказаться в такой ситуации, даже самый-самый "не маргинальный"
это в какой? Чтобы забыть забрать ребёнка из д/с? Это я представляю, до какого состояния надо набраться, а вообще-то
Цитата(valeria @ 4.9.2008, 17:29)

есть телефон, родственники, знакомые, в крайнем случае, соседи

То есть по вашей логике воспитатели детских домов должны прямо завтра забрать всех детей к себе домой, потому что "дети не виноваты"? Или вы предлагаете воспитательнице сидеть с ним до 21 часа, а потом вести к себе на круглосуточный режим, если мама с папой не явятся?
если бы я говорила об этом - так бы и написала. Я говорю лишь о том, что, если взрослые пытаются решить проблему, то решение нужно искать, не причиняя ребенку дискомфорта.

Helga, вы можете себе представить, что вы своего ребенка не заберете?
В трезвом уме и ясной памяти - конечно, нет.

Чтобы группа работала, надо чтобы в нее регулярно ходило 10 человек.
вот именно в этом и вся проблема. Раньше таких проблем не было практически. Сад работал намного дольше, и все успевали. Если мама работает до 8, а ребенка нужно забрать в 6. И нет рядом бабушек-дедушек и добрых соседок. Не знаю, трудно Вам поверить или нет, но сегодня так много таких ситуаций. Мама с ребенком один на один с остальным миром. НЕт ни папы, ни других родственников, а соседи, живущие рядом совсем не проявляют интереса. Маме приходится самой быть и за папу, и за бабушку с дедушкой. Что маме делать? Такую проблему вполне могла бы решить дежурная группа, пусть даже с одним ребенком, а не с 10. Я в любом случае уверена, что дети не должны страдать из-за безответственности взрослых. И решать такие вопросы необходимо на уровне комитета. Здесь мы можем только выразить свои мысли, поспорить, но проблема, увы, не решится. А в комитете дела нет ни до воспитателей, сидящих с детьми сверх нормы, ни до родителей, несущихся сломя голову с работы в сад, ни до детей, оказавшихся заложниками данной ситуации. И сколько бы вы ни говорили о Подростке, приемнике и т.д., давайте отдавать себе отчет - это никогда в практику не введут. Если здесь мы все же действительно хотим помочь в данной ситуации, нужно искать решения в другой плоскости.
Цитата(Helga @ 7.9.2008, 14:14)

Не знаю, трудно Вам поверить или нет, но сегодня так много таких ситуаций.
Только в дежурную группу желающих, тем не менее, недостаточно...

Если мама работает до 8, а ребенка нужно забрать в 6.

Что маме делать?
Искать другую работу или брать няню. И уж в любом случае вменяемая мама не будет решать свои проблемы за счет воспитателя.
Светлячок
7.9.2008, 17:38
А разве унас нет круглосуточных садиков...ну на выхи только когда забирают?
Цитата(valeria @ 7.9.2008, 16:27)

Искать другую работу или брать няню. И уж в любом случае вменяемая мама не будет решать свои проблемы за счет воспитателя.
смею предположить, что сменить работу сможет только достаточно квалифицированный специалист, уверенный в том, что в другой фирме (организации) его с радостью примут, даже если у них нет вакансий. На сегодня такая ситуация - редкость. Найти работу и по душе, и по удобству - большая редкость. По поводу няни: Вы серьезно? Думаю, что не каждый рядовой гражданин может позволить себе няню. А те, кто имеют няню, как правило, не имеют проблем с детским садом и той ситуацией, о которой здесь идет речь.
По поводу последнего замечания согласна с Вами. Мне, например, будет ужасно стыдно, если я не заберу ребенка во время, но у меня, слава богу, работа в этом смысле "удобная".
Я вижу, что все равно каждый из нас останется при своем мнении. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Цитата(Helga @ 7.9.2008, 18:18)

По поводу няни: Вы серьезно? Думаю, что не каждый рядовой гражданин может позволить себе няню.
Да, серьезно. Естественно, не на полный день, а забирать из садика и ждать маму. Если мама до 20 работает, уж наверное, за такую зарплату, которая позволит пару тысяч в месяц заплатить няне. Только в этом разделе няню с такими условими ищут несколько человек. Думаю, даже при наличии дежурной группы нормальная мама вряд ли бы мучила своего ребенка до 20-30 (если сама до 20 работает)- детям в садике тоже тяжело весь день торчать, та же работа. ИМХО, в садах самая большая проблема сейчас - это то, что они работают не до 18-30 хотя бы. Многим "офисным" мамам с графиком до 18 это было бы очень нужно.
Цитата(valeria @ 7.9.2008, 18:53)

они работают не до 18-30 хотя бы. Многим "офисным" мамам с графиком до 18 это было бы очень нужно.
вот и я говорю

Сад работал намного дольше, и все успевали
как только сменили график - и проблемы увеличились
Deyna Alex
11.9.2008, 19:15
дежурная группа в садике ОБЯЗАТЕЛЬНО делается по заявкам родителей - условие не менее/могу ошибиться/ 10 родителей
за доп. плату естественно
т.е. если у одного проблема забрать до 18-00 то это сложно, но если таких десяток, то по уверению руководителя комитета детсад просто обязан создать группу
La Chica пробовала - во всем садике 10 человек не нашлось, особенно за доп. плату (а условием является регулярное посещение группы и внесение платы)
Там по стоимости за этот лишний час получается чуть ли не половина стоимости дня - да наш народ удавится скорее, а действительно нет выхода у единиц
pixelsoft
15.9.2008, 16:07
интересно,читал ли эти дебаты кто-нибудь из комитета по образованию и если ДА,то какие выводы сделаны?А вывод-то сам собой напрашивается- продлить работу детсадов до 19 часов,те вернуться к совковому режиму работы.Тем более оч многие родители сейчас работают по ненормированному графику,те до 19,до 20 часов,а еще надо учитывать пробки на дорогах,из-за которых мамы,сидя в душных автобусах и проклиная все на свете,нервно поглядывают,сколько там еще минут есть в запасе,чтоб выскочить из транспорта и бегом бежать к закрывающемуся детсаду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.