Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мебель для кухни
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

ALX
Вопрос такой - хочу чтобы мне сделали проект кухни - оптимальный макет размещения мебели , техники, газовой колонки и прочее..
Кухня всего 6м - нужно задействавать каждый сантиметр smile.gif От макета хочу именно функционального размещения, чобы дизайнер помог все оптимально расположить - сюда холодильник, сюда колонку, сюда плиту и т.п. - то есть проработать варианты расположения отдельных блоков.
А потом я уже с финальным устроившим меня макетом буду ходить по фирмам и узнавать где мне такое могут сделать, за сколько, какого цвета, фурнитуры и прочее.

Сколько это стоит и кто такие услуги оказывает?
Angelina1986
Кроме планирование все зависит еще от того, сколько вы готовы заплатить за дизайн и за разаработку?
ALX
а можно поподробнее - что в ключает в себя " дизайн и за разаработка"?
разработка чего?
NIK66
Цитата(Селиванов @ 12.7.2008, 10:52) *
а по другому никак. ДВП прибивается к каркасу изделия для придания ему (изделию) необходимой жёсткости и устойчивости.

Сейчас техническую революцию сделаю!!!!! Еще такие шурупики быват с шайбочками потайными оч. окуратно получается...... Хотя забивать шурупы легче чем выкручивать гвозди!!!!! rolleyes.gif
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(ALX @ 1.8.2008, 12:21) *
Вопрос такой - хочу чтобы мне сделали проект кухни - оптимальный макет размещения мебели , техники, газовой колонки и прочее..
Кухня всего 6м - нужно задействавать каждый сантиметр От макета хочу именно функционального размещения, чобы дизайнер помог все оптимально расположить - сюда холодильник, сюда колонку, сюда плиту и т.п. - то есть проработать варианты расположения отдельных блоков.
А потом я уже с финальным устроившим меня макетом буду ходить по фирмам и узнавать где мне такое могут сделать, за сколько, какого цвета, фурнитуры и прочее.

Цитата(ALX @ 1.8.2008, 12:21) *
Сколько это стоит и кто такие услуги оказывает?

Думаю что никто не оказывает ТАКИХ услуг. (кроме якобы дизайнеров).

Цитата(Angelina1986 @ 2.8.2008, 18:01) *
Кроме планирование все зависит еще от того, сколько вы готовы заплатить за дизайн и за разаработку?

Во -одна кандидатура есть. Вот только цену озвучить все могут, а толковый дизайн проект-это мало кто сможет.
Одно могу посоветовать-кухня ВАША ДОЛЖНА быть УГЛОВОЙ !!! Наш дизайнер все это сделает на месте в течении 3-4 часов, но только при условии что вы будете заказывать мебель в Мечте, в этом случае полный дизайн проект (профессиональный)-будет бесплатно.
ALX
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 4.8.2008, 9:39) *
Одно могу посоветовать-кухня ВАША ДОЛЖНА быть УГЛОВОЙ !!! Наш дизайнер все это сделает на месте в течении 3-4 часов, но только при условии что вы будете заказывать мебель в Мечте, в этом случае полный дизайн проект (профессиональный)-будет бесплатно.

То что угловая - это само собой smile.gif Ничего больше не придумаешь на маленькой квадратной кухне, но вот спросектировать сам я не могу оптимально.

Думаю что никто не оказывает ТАКИХ услуг. (кроме якобы дизайнеров).

Что значит никто? Вот у вас в фирме есть дизайнер, вы его хвалите. Я могу с ним договориться как официально, так и в частном порядке smile.gif Ну или с дизайнером другой фирмы.

МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(ALX @ 4.8.2008, 10:09) *
Что значит никто? Вот у вас в фирме есть дизайнер, вы его хвалите. Я могу с ним договориться как официально, так и в частном порядке

Официальный вариант я озвучил, а на другой у него нет ни времени-и желания тоже нет !!!

Ну или с дизайнером другой фирмы.

У хорошего дизайнера и в другой нормальной фирмы НЕ может быть времени.

ALX
Ну желание всегда можно мотивировать.. и время сразу появляется smile.gif
Цитата
Официальный вариант я озвучил

Все понятно, возможно так и поступлю.
Зайду к вам, приценюсь...

МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(ALX @ 4.8.2008, 11:03) *
Ну желание всегда можно мотивировать.. и время сразу появляется

Если у моего дизайнера даже все вечера забиты на 300% и % оплаты у него просто замечательный-то это
Цитата(ALX @ 4.8.2008, 11:03) *
всегда можно мотивировать..
Врядли.
valeria
МАСТЕР_МЕЧ, может быть, вам пора найти еще одного дизайнера, а не мучить человека
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 4.8.2008, 11:43) *
на 300%

?
янсер
Цитата(Селиванов @ 12.7.2008, 10:52) *
а по другому никак. ДВП прибивается к каркасу изделия для придания ему

а на шурупиках маленьких нельзя?
Цитата(AutoLady @ 12.7.2008, 12:56) *
Очень дорого, неоправданно дорого. Кухня за 200 тыс. оказалась на вид Боровичи-мебель, не отличишь(((

Anutik, вы не обижайтесь, но доля правды в этом есть. за 200 тс. я кухню от вас не видела, видела за 65, года полтора назад, конечно, не боровичи мебель, но и ничем не лучше других фирм. вы можете сказать, что нечего так дешево заказывать, но в то же время, люди заказывали за 35-40 тыс, не хуже ничем.

посмотрела кухни от селиванова, до сих пор нравятся синие, просто супер, хотя мне говорили, что быстро надоест такой яркий цвет, на самом деле нет, кухня синяя, желтый фон-нравится очень.
еще зелененькая понравилась, ну я цвет имею ввиду, дизайн оценить не могу.
а какой сейчас цвет наиболее актуален?
и еще, сталкивались ли вы с с таким типом кухни, которые идут вдоль окна? т.е сможете предложить какие-то варианты такие, чтоб в подоконнике раковина (ну вы вобщем поняли о чем речь) и еще вопрос, если кухня квадратная, при таком варианте расположения мебели, выигрывается какое-то место дополнительное? я вроде все посчитала, место выигрывается, только холодильник некуда впихать smile.gif
может у вас есть хотя бы схема планировки такой кухни, очень интересно посмотреть, именно расположение плиты и холодильника
klyaksa
Была в одной фирме, очень понравился подход к дизайн-проекту.
Платишь 1000 рэ.
Человек выезжает на дом, замеряет. Дизайнер по телефону или лично примерно спрашивает, что будет из техники, какие предпочтения в стиле и цвете, угловая кухня или прямая.
Затем дизайнер рисует проект - приходишь, смотришь, не нравиться - проект дорабатывают. Совсем не нравится или цена не устраивает - уходишь (с проектом).
Если не заказываешь у них - 1000 рэ остается фирме за труд. Заказываешь - входит в стоимость кухни. То есть если кухня стоит 100 000,00, то тебе останется доплатить 99 000,00.
Если приличная фурнитура, то дорого. Но качественно. Но не в Новгороде, поэтому рекламировать не буду, они, конечно, ездят сюда на замер и установку, но ездить к ним на обсуждение проекта и выбор материала не каждый захочет.
Да, еще у них есть такая фишка - готовую кухню при тебе на складе у них собирают - ты проверяешь, если претензий нет, ее только после этого везут к вам домой и устанавливают.
Шоколадно. Мама у меня там и свекровь заказали - претензий нет. Но времени мало прошло - 1,5 года всего. Посмотрим.
Новгородские фирмы опыт перенять не хотят? Касательно 1000 рэ и предварительного просмотра.

Так, на всякий случай.
У Селиванова я заказывала не дорогую совсем кухню МДФ - 32000,00 - 3,5 года назад - до сих пор жива и всем приходящим очень нравится. Но кое-какие вещи начинают сыпаться - кромка ДСП в шкафчиках слегка пушится, пара дверок почти отвалилась - муж приделал, но здесь я виновата - так эксплуатировала "бережно", МДФ в одном месте немного отошла пленка - но сверху дверки - не видно - обнаружила при уборке недавно.
Там же заказана детская - пока все идеально - пока довольна очень. Все в срок, вежливо и корректно. Ценник очень демократичный - но хотелось бы вернуть финский дсп.

В Мечте заказывала шкаф-купе и прихожую - все в идеальном состоянии до сих пор - претензий к качеству шкафа и ДСП нет. 2 года, а шкаф как новый. Но есть к срокам выполнения и обслуживанию, навязывание дизайнера не понравилось- торопила меня, хоть и дома сидели, в итоге я все толком заранее не продумала по функциональности шкафа, согласилась с предложенным, а зря, так же при замере прихожей - шкаф чуть больше намерили, на пару см., чем надо было - теперь до сих пор дверной косяк не прибить - не влезает между шкафом и стеной.

Установили в обоих фирмах - быстро и качественно.
Да, в Мечте порадовала еще цена подъема на этаж - учитывая, что у меня 8, а ездили сборщики на лифте, возя по одному элементу за раз, содрали с меня порядочно - было обидно.
Договор у Мечты тоже не порадовал - по нему у меня в квартире должен быть идеальный пол и стены, что просто невозможно сделать. Кто у них заказывал, поймет, о чем я.
А у Селиванова на кривущие мои стены на кухне - не успела хоть как-то выровнять - ровнехонько кухню угловую!!!повесили. Правда, мучились почти день - зато повесили идеально ровно - я боялась, что мастера просто откажутся вешать.
Так что в каждой избушке свои...огребушки.
valeria
Цитата(klyaksa @ 4.8.2008, 23:31) *
Договор у Мечты тоже не порадовал - по нему у меня в квартире должен быть идеальный пол и стены, что просто невозможно сделать

Дизайнер от Селиванова мне в свое время сказала, что встроенный шкаф без идеально выровненных стен и потолка мне не сделают. Но мне и не надо было - предпочитаю отдельностоящее. Летом приятельнице Мечта сделала примерно на такую же нишу (у меня хоть ремонт сделан - там вообще стены врассыпную. Мастер Меч знает, о ком идет речь) встроенный шкаф. Руками не трогала, но на фото хорошо смотрится
Соник
Да, еще у них есть такая фишка - готовую кухню при тебе на складе у них собирают - ты проверяешь, если претензий нет, ее только после этого везут к вам домой и устанавливают.

помнится мне, у сенатора такая фишка была................покрайней мере когда родители заказывали кухню (давненько это было, лет 5 назад) лично ездил смотреть на Великую в цех и только потом её привезли и собрали
COPYRIGHT
Цитата(Соник @ 5.8.2008, 0:07) *
помнится мне, у сенатора такая фишка была.

до сих пор у них эта фишка в действии...wink.gif
ALX
Была в одной фирме, очень понравился подход к дизайн-проекту.
Платишь 1000 рэ.
Человек выезжает на дом, замеряет. Дизайнер по телефону или лично примерно спрашивает, что будет из техники, какие предпочтения в стиле и цвете, угловая кухня или прямая.
Затем дизайнер рисует проект - приходишь, смотришь, не нравиться - проект дорабатывают. Совсем не нравится или цена не устраивает - уходишь (с проектом).
Если не заказываешь у них - 1000 рэ остается фирме за труд. Заказываешь - входит в стоимость кухни.

Отличный подход!
Я согласен заплатить 1000 на нормальный продуманный проект, чтобы он ни к чему меня не обязывал по отношению к фирме, откуда пришел дизайнер...
Гость Я
Вот только цену озвучить все могут, а толковый дизайн проект-это мало кто сможет.

ну почему же))) Толковый дизайн-проект мне несколько лет назад вручную сделала девушка Татьяна из Терминала. Кухню я потом заказала в М-ре Доорсе, но их проект на компьютере оказался похуже и делали они в итоге по тому, ручному.

но вот спросектировать сам я не могу оптимально.

а лучше Вам самому подумать, ибо никто лучше Вас не может знать что именно Вам удобно на кухне. Кто-то предпочитает, чтобы плита и мойка были рядом, а я например, желаю видеть между ними столик и т.д и т.п. А уже технические детали и возможность такого расположения додумает дизайнер.
Ксюшeчка
Цитата(ALX @ 5.8.2008, 12:40) *
Отличный подход!
Я согласен заплатить 1000 на нормальный продуманный проект, чтобы он ни к чему меня не обязывал по отношению к фирме, откуда пришел дизайнер...

Так и должно быть в любой фирме, в штате которой есть дизайнер. Его услуги оплачиваются отдельно. А будет человек заказывать готовое изделие именно в этой фирме или нет - это дело второе. Фирма свои деньги за потраченное время и силы дизайнера получит.
Во всяком случае, в фирме, в которой я работаю, именно так всё и делается.
Гость Я
Цитата(Ксюшeчка @ 5.8.2008, 23:01) *
Так и должно быть в любой фирме, в штате которой есть дизайнер. Его услуги оплачиваются отдельно. А будет человек заказывать готовое изделие именно в этой фирме или нет - это дело второе. Фирма свои деньги за потраченное время и силы дизайнера получит.

Именно так в М-ре Доорсе. Было, стоило 500 р. Как сейчас - не знаю.
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(ALX @ 5.8.2008, 12:40) *

НОРМАЛЬНЫЙ проект стоит в разы дороже !!!

Человек выезжает на дом, замеряет

Выезд получается 1000р ??? Если
Совсем не нравится или цена не устраивает - уходишь (с проектом).

Который нафиг не нужен !!! (отдав 1000р) . а есче и

но ездить к ним на обсуждение проекта и выбор материала не каждый захочет.

Очень НЕУДОБНАЯ схема !!! Действительно "ШОКОЛАДНАЯ".

Цитата(valeria @ 4.8.2008, 12:04) *
МАСТЕР_МЕЧ, может быть, вам пора найти еще одного дизайнера, а не мучить человека

Давно пора, но не найти подходящей кандидатуры !!!
klyaksa
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 6.8.2008, 12:33) *
НОРМАЛЬНЫЙ проект стоит в разы дороже !!!

Ок. Ваш дизайнер потратила на мой проект 2,5 часа. Это факт. Итого 400 р в час, она зарабатывет только на проектах 400*8*21=67200,00 в месяц?

Даже если вы половину возьмете себе как работодатель - ей остается 33600,00 - не так и плохо для Новгорода.
А учитывая, что у вас это стоит в разы дороже, почему вам не найти дизайнера на з/п как минимум 33600,00 ( даже в 2 раза дороже получается 67200).У вас должна быть очередь из дизайнеров, желающих работать за такие деньги.

Выезд получается 1000р ??? Если

Который нафиг не нужен !!! (отдав 1000р) . а есче и

Очень НЕУДОБНАЯ схема !!! Действительно "ШОКОЛАДНАЯ".

Удобная схема- и я написала - фирма находится не в Новгороде. У моей мамы "хождение" заняло 10 минут - первый раз она пришла за готовым проектом, обдумала дома все предложенное, а второй - заплатила деньги за кухню.
А проект, как правило, забирают, когда ищут подешевле.

Давно пора, но не найти подходящей кандидатуры !!!
ALX
Цитата(Гость Я @ 5.8.2008, 13:09) *
А уже технические детали и возможность такого расположения додумает дизайнер.

Это именно и нужно - естественно мысли есть как расположить, но нужно все это свести на бумаге / в проге
+ наверняка опытный дизайнет подкинет идеи.. А сам бывает зациклишься и не видишь очевидного... даже на такой маленькой кухне что-то разное можно придумат smile.gif)
Да и потом бывает что чего-то просто не знаешь..
Например, в журнале недавно видел дополнительную столешницу, выдвигающуюся под 90 гр. из-под основной - фиг сам такое придумаешь...

Еще просьба, люди, скиньте фотки маленьких кухонь (6-7 метров) или ссылки на фотки...

Цитата(Ксюшeчка @ 5.8.2008, 23:01) *
Во всяком случае, в фирме, в которой я работаю, именно так всё и делается.

В какой фирме вы работаете?
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(ALX @ 7.8.2008, 10:00) *
Еще просьба, люди, скиньте фотки маленьких кухонь (6-7 метров) или ссылки на фотки...

http://mebelmechta.ru/pic/staff/cucskif02_01.jpg

янсер
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 7.8.2008, 15:53) *

МАСТЕР_МЕЧ, это вот кухня выших дизайнеров? а скажите, вы сами предлагаете оформление или идете на поводу у заказчика?
интересно потому, что я всегда думала, что красный, хорошо сочетается с серым металликом (и увидела в ссылке селиванова такое же сочетание), у вас же красный металлик сочетают с обычным глянцевым буком, что меня удивило и кухняна картинке тоже. не понятно, зачем кому-то понадобились эти золотистые ленточки на всех дверях. это модно сейчас так? (я просто заказывала кухню 4 года назад, уже не в курсе, что модно)
Прынцесса
МАСТЕР_МЕЧ, разве это влезет в 6-7 метровую кухню
янсер
valeria, а вы у кого кухню заказали и как вам? (я помню, вы давненько уже этот вопрос поднимали, просто я пропустила ваши отзывы)

Цитата(Прынцесса @ 7.8.2008, 16:01) *
разве это влезет в 6-7 метровую кухню

в 7-ми метровую должна, если кухня прямоугольная.
valeria
Цитата(янсер @ 7.8.2008, 16:03) *
я помню, вы давненько уже этот вопрос поднимали, просто я пропустила ваши отзывы

Вопрос пока открыт, т.к. мне ВСЕ не нравится. Поскольку у меня "не горит" (в смысле старая кухня как кухня, просто "надо бы поменять"), то я жду, пока меня жареный петух клюнет.
янсер

посмотрела кухню по ссылке еще раз, вероятно, тут виноваты заказчики. раз они обои с какими-то квадратиками сочетают со столешницей в крапинку, то понятно зачем им золотинки на дверях. чтоб блестело, а раз блестит, значит красиво smile.gif .

Цитата(valeria @ 7.8.2008, 16:09) *
Вопрос пока открыт

понятно
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(янсер @ 7.8.2008, 16:01) *
не понятно, зачем кому-то понадобились эти золотистые ленточки на всех дверях. это модно сейчас так?

Полоски там не золотые а сатиновые, как и кант . Кстати они совсем не блестят и смотрятся оч. не плохо. Модно-немодно, но людям нравятся давно и досих пор народ прикалывается.

Цитата(Прынцесса @ 7.8.2008, 16:01) *
МАСТЕР_МЕЧ, разве это влезет в 6-7 метровую кухню

Если уменьшить немного тумбочки (рядом с газ плитой)-то легко.

Голову не забивайте дизайнами и размерами-обращайтесь лучше к специалистам. Темболее такие есть и нетолько которые приедут на дом а и те что погоняют вас недельку-другую и третью .
Всего хорошего-удачи.

http://mebelmechta.ru/img/dead11.jpg

http://mebelmechta.ru/img/dead12.jpg

http://mebelmechta.ru/img/dead13.jpg

Цвет может быть и не всем , но качество на отлично и гарантия 5лет !!! Короче ни одна valeria, не сможет доипа.... pardon.gif
Angel
МАСТЕР_МЕЧ, по всем ссылкам - как используется угол за мойкой? И по первой ссылке - а куда холодильник ставить?
valeria
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 7.8.2008, 16:51) *
Короче ни одна valeria, не сможет доипа....

Игоречек, я всегда найду, к чему blush.gif
Вот еще к Аллочке в гости схожу, ручками пошупаю, а то мнение необъективно smile.gif

Цитата(Angel @ 7.8.2008, 23:02) *
а куда холодильник ставить?

в коридор. Или в спальню to_babruysk.gif
Пардон. Меня прет
Ксюшeчка
Цитата(ALX @ 7.8.2008, 10:00) *
В какой фирме вы работаете?

В рекламной. Изготовление (в т.ч. и разработка макета изображения нашим дизайнером) и размещение плакатов на различных рекламоносителях.
valeria
МАСТЕР_МЕЧ, кстати, вопрос по делу. Если ящик с системой "блюмоушн", значит ли это, что, открывая его, мне надо его рукой придерживать, чтобы он обратно не захлопнулся?
K@V
обращусь к производителям: немножко не по теме. Сколько будет стоить самая простая кровать на ортопедическом основании, размер матраса 2000x1600
ALX

нереал на 6 метров... в хрущевках они всегда квадратные вроде.. и куда холодильник ставить??
его придется "интегрировать" в кухну, у другой стены его не поставишь, места не будет для стола
valeria
Цитата(ALX @ 8.8.2008, 10:23) *
и куда холодильник ставить??

Помнится, Мастер Меч советовал то ли стены переносить, то ли одну комнату с кухней объединить
Прынцесса
Цитата(ALX @ 8.8.2008, 10:23) *
в хрущевках они всегда квадратные вроде.. и куда холодильник ставить??

смотря какой хрущ, видела 2 квартиры, где в прихожей вместо кладовки встраивают
Цитата(valeria @ 8.8.2008, 10:42) *
то ли одну комнату с кухней объединить

хороший вариант, если есть изолированная комната рядом с кухней
Anutik
Чертеж

"Готовый" чертеж
valeria
Anutik, это твоя кухня?
Anutik
Цитата(valeria @ 8.8.2008, 12:11) *
Anutik, это твоя кухня?

Неа, нет у меня еще кухни
valeria
А я-то думала... Напиши в ПМ цену на этот экземпляр, мне надо будет что-то похоже строить
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(Anutik @ 8.8.2008, 12:11) *
Чертеж

"Готовый" чертеж

оно же

Воплощенная мечта.

Есть подборка чертежей маленьких кухонь, как освобиться Анютик-она скинет . (мой подарок).
valeria
МАСТЕР_МЕЧ, гран-мерси, хотелось бы услышать примерную цену. Сколько стоило то, что на фото? У меня, кстати, самая веселуха в том, что на кухне стоят стиралка + посудомойка + 2 балки по углам. Жэсть, а не кухня, "мечта" дизайнера. Так что даже мысли о переделке вгоняют в тоску
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(valeria @ 8.8.2008, 12:15) *
Напиши в ПМ цену на этот экземпляр, мне надо будет что-то похоже строить

Вместе с мойкой, вытяжкой итд- такая обошлась 79000р. pardon.gif
Прынцесса
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 8.8.2008, 12:28) *
Вместе с мойкой, вытяжкой итд- такая обошлась 79000р.

ахренеть, а захочешь улучшить свои жилищные условия придется все оставить
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(Прынцесса @ 8.8.2008, 12:30) *
ахренеть,

Угловая кухня и фасады МДФ.
Liya_N
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 8.8.2008, 12:40) *
Угловая кухня и фасады МДФ.

какой конкретно мдф?
МАСТЕР_МЕЧ
Цитата(Liya_N @ 8.8.2008, 12:42) *
какой конкретно мдф?

У нас только Сидак. Конечно , если брать фасады производства Катенька (которыми пользуется 90% мебельщиков) будет значительно дешевле.
Liya_N
Цитата(МАСТЕР_МЕЧ @ 8.8.2008, 12:45) *
У нас только Сидак. Конечно , если брать фасады производства Катенька (которыми пользуется 90% мебельщиков) будет значительно дешевле.

насколько я узнавала, у остальных компаний есть фасады и сидак, и новгородские, все по желани. покупателя. Сидак, если я правильно поняла, процентов на 15-17 подороже.
Liya_N
Если навскидку посчитать: 17 фасадов сидак, даже с учетом, что 2 из них-витрина, тысяч 10-11. Столешница влагостойкая, но самая тонкая-тысячи 2.5, стекло не очень дорогое, пусть 700 р за метр (там как раз где-то метр). Панель стеновая тысячи 4 возьмем. Мойка тысяч 5, вытяжка 5. Фурнитура: ручки недорогие, где-то на 1000 р, петли и свет-все макс тысяч в 7. Дсп вот не помню сколько лист стоит и карниз сверху..Вроде как стоимость по розничным ценам около 45 тысяч получается. Могу ошибаться, но работа тогда почти половина стоимости на рынке, так?

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.