Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маринованные грибы (заготовка на зиму)
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг

Femida
Собственно интересуют рецепты проверенные и, разумеется вкусные. Кто как делает подскажите?
Юрьевна
Грибы маринованные.

Для этого рецепта пригодны белые, подберезовики(молоденькие шляпки), подосиновики (шляпки), маслята(кожицу обязательно почистить).
Каждый сорт грибов маринуем отдельно.Но, я, иногда, делаю ассорти из белых, подберезовиков и подосиновиков.
Грибы почистить, отделить ножки, хорошо промыть в проточной воде.
Ставим на плиту кастрюлю, добавляем в нее столовую ложку соли(на 3 литра) и чайную ложку уксусной кислоты(для того, что бы грибы не потемнели).
Когда вода закипит, опустить в нее крупно нарезанные грибы.
Проварить в этой воде грибы не более 5 минут после закипания.
Воду слить, грибы ополоснуть холодной водой.
Делаем маринад на 1 л воды:

3 чайные ложки уксусной(70%) эссенции

2 столовые ложки сахара

4 чайные ложки соли

1 лавровый лист

6 горошин душистого перца

ни гвоздики ни корицы я не добавляю, но на любителя можно.
Когда маринад закипит, в него опустить грибы и варить минут 20-30 на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
Простерилизовать банки, уложить в них грибы, залить маринадом, в котором они варились и поставить стерилизовать. 0,5 л банки -30минут.
Закатать.

Одно но! Банки с грибами в домашних условиях простерилизовать трудно, такие грибы можно не закатывать, а просто залить прокипяченым растительным маслом.

Хранить в холодильнике.

А, еще, если вы сразу же после варки попробуете маринад, он будет на вкус сладковатым. Пусть вас это не огорчает, так как после того, как грибочки постоят 2 недели, впитают в себя весь аромат специй, будет просто объедение.
Xexbr
Я мариную грибы так.
В маринад идут молодые грибы (подберезовики /черноголовики/ - до 6 см высотой; маслята, моховики - шляпка до 5 см в диаметре; опенок осенний - до 3 см неразвернувшаяся шляпка с не отошедшим кольцом)
Грибы протереть влажной тряпочкой. Если требуется разрезать грибок (вдоль, чтобы вместе с кусочком ножки или шляпка одна); опять же, маслят удалить кожицу - то грибы закидываю в соленую воду. Иногда для красоты в подберезовики или моховики закидываю шляпочки белых, рыжиков или молоденькие лисички.
Делаю маринад (по объему - треть или даже четверть от объема грибов) ориентируясь на свой личный вкус с учетом, что чем больше грибов, тем концентрированнее маринад:

примерно на 2 литра:
до 3х ст.ложек эссенции
горошин 5 душистого перца и с 10 черного, 5-6 штучек гвоздики, столовая ложка корицы, несколько стеблей (без зонтиков) укропа, корешок сельдерея, соль и сахарный песок по вкусу (сахара на ложки полторы больше). В опята могу положить немного кориандра. Если "моховики" это поддубовики или польские грибы, то их можно смешивать с подберезовиками.
За 10 минут до окончания кипячения грибов положить листика 3 лаврового листа, который потом удалить.

Довести маринад до кипения. Закинуть туда грибы (опрокинув их из рассола на дуршлаг и промыв под краном). Довести до кипения, слегка убавить пламя горелки, варить при помешивании, пока не начнут оседать (ну, это минут 40; маслята - с полчаса, опята - с час).
Можно минут через 15-20 попробовать грибок. В зависимости от его вкуса (еще не полностью пропитался солью с уксусом) - добавить того, чего на Ваш вкус не хватает.

Когда грибы точно осели, когдавыкинули лаврушку - раскладываем грибы по банкам. Затем заливаем их маринадом из той же кастрюли, где варили.
Мне проще - у меня сохранились поллитровые бутылки из-под молока.
Стерилизую я в бачке. На дно - полотенце, деревяшечки из-под старых розеток. На них ставлю бутылки. Фиксирую их. Заливаю водой чуть выше "плечиков". Начинаю кипятить. Стерилизация с полчаса. Закидываю в воду соски резиновые (пустышки). Потом достаю бутылки по одной. И на горячие натягиваю эти соски. Всё
Самое удобное - вскрыл и съел. Если же содержимое начинает портиться, то соска начинает высовывать "пимпочку" из бутылки (куда ее втянет после остывания). Тогда грибы нужно достать, прокипятить - и быстро съедать. Но вкус после кипячения уже немного не тот

Юрьевна
Xexbr, а такие грибы хранить нужно в холоде или необязательно?

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.